Матч чемпионата Европы между сборными России и Сербии перенесен с субботы на воскресенье из-за массовых политических демонстраций во Франции. Это стало неожиданностью.
До субботы в Нанте внешне не было и намека на какую-то политическую напряженность. За четыре дня пребывания здесь не удалось встретить ни одной манифестации или примет забастовок. Город сосредоточенно работал днем, а вечерами отдыхал и веселился даже по будням.
Народ толпами заполняет уличные ярмарки, веранды баров, пьет вино-пиво, танцует. Короче, приятно проводит время. Такое впечатление, что парижские проблемы подорожания топлива местных жителей не очень-то и волнуют. Впрочем, нас уверяют, что все изменится в специально определенную днем демонстраций субботу.
Во любом случае российские гандболистки из-за этого переноса остаются без игровой практики вот уже четвертый день и вынуждены только тренироваться. За это время они успели опробовать в Нанте два тренировочных и игровой залы.
Субботнее занятие эти пробы закольцевало — россиянки вернулись на площадку, где тренировались и в день приезда. С одной стороны, вот оно — время на подготовку, которого так не хватало Евгению Трефилову раньше. С другой — такие большие перерывы явно выбивают команду из соревновательного ритма.
Тренировка прошла необычайно тихо. Евгений Трефилов сразу дал карт-бланш помощникам-Алексеям — Гумянову и Алексееву. Сам же присел на лавочку. Он не просто не вмешивался в тренировочный процесс, а даже не отпускал привычных шутливых комментариев. Просто молчал, наблюдая за игроками. Наверное, и такой вариант поведения бывает продуктивным и полезным.
В занятии не было ничего необычного. Немного побегали, поработали над пасами, поиграли, потренировали отрывы и броски. Тренеры на примерах объясняли, как действовать против лидеров сборной Сербии, поработали над игрой в большинстве и меньшинстве. Одна команда отрабатывала штатную защиту 6-0, вторая пробовала копировать более активную схему сербской сборной.
Приятная новость: в строю Полина Кузнецова. В четверг в начале тренировки она подвернула голеностоп и больше в тех занятиях участия не принимала. Теперь же работала вместе со всеми, выполняя задания в полном объеме. А по окончании тренировки не отказала в разговоре на корреспондентский диктофон.
— Что случилось на тренировке в четверг? Как чувствуешь себя сейчас?
— У меня были проблемы с голеностопом, он уже был подвернут. Так что это не свежая травма, просто рецидив. Но сейчас все хорошо.
— Как вам этот перенос игры и дополнительный день перерыва?
— Если честно, это ужасно. Для нас было бы лучше все игры провести через день, войти в игровой ритм и на этих эмоциях идти дальше. Четыре дня простоя сильно выбивают из колеи, расслабляют. Конечно, мы всячески стараемся поддерживать игровой тонус, но все это не очень хорошо.
— Зато затем играть против сербок и датчанок предстоит два дня подряд...
— Это еще хуже. Посмотрим, но думаю, что сил должно хватить. Надеюсь на это.
— Была ли у вас возможность как-то развеяться за стенами отеля?
— Была накануне. Попросили тренеров заказать автобус. Сначала приехали в один торговый центр, но уже через полчаса нас оттуда эвакуировали из-за надвигавшихся демонстраций. Отвезли в другое похожее место — там чуть побродили и вернулись домой. Все вышло скомкано, и особо не разгулялись. Но хоть как-то сменили обстановку. Сегодня после утренней тренировки будет больше свободного времени, однако мы не можем никуда отправиться из-за этих манифестаций.
— Что скажешь о воскресном сопернике — сборной Сербии?
— Сербки будут кусаться, они очень жесткие и злые. Будут играть до последнего, и просто так нас не отпустят. У них есть очень сильные индивидуально игроки. Но надеюсь, что мы хорошо разобрали их игру и все будет хорошо.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.