Президент ГК "Динамо-Синара" Василий Сидоренко и главный тренер волгоградского "Каустика" Дмитрий Бочарников высказались по поводу закона о легионерах в российском спорте.
Федеральный закон направлен на установление порядка привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации.
Закон предусматривает ограничения на участие иностранных спортсменов в международных спортивных соревнованиях и (или) всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта, соответствующие международной практике установления лимитов привлечения иностранных спортсменов, в том числе законодательству ряда зарубежных стран.
Полномочиями по утверждению таких ограничений на участие спортсменов в спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта, а также перечня международных спортивных соревнований и всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются указанные ограничения по участию спортсменов, наделяется федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что лимит на легионеров в чемпионате России по футболу будет утвержден в течение этой недели. «Действительно, на этой неделе лимит будет утвержден. Практически по всем видам спорта сегодня идет интенсивная работа, взаимодействие с федерациями, в том числе идет взаимодействие и с футбольной общественностью», – заявил Нагорных для прессы.
Дмитрий Бочарников, главный тренер волгоградского «Каустика»:
– Я поддерживаю этот закон полностью. Более того, будь моя воля, внес бы еще одну поправку, что легионер не мог бы получать зарплату и премиальные из бюджетных средств, а только из частных инвестиций хозяев клуба или спонсоров. Ведь, по сути, играет, к примеру, легионер в российском клубе, заработал миллион долларов, и все эти бюджетные деньги до копеечки уехали из страны. Наши же игроки потратят их здесь, в России, а это крайне важно.
Что же касается «Каустика», то на нас этот закон вообще не может подействовать негативно, поскольку мы традиционно «питаемся» только своими воспитанниками. Были, конечно, точечные приглашения в разные годы: Вячеслав Есауленко, Павел Сукосян, Дмитрий Федоров, но это единичные случаи за нашу 40-летнюю историю, и все равно российские игроки.
Василий Сидоренко, президент гандбольного клуба «Динамо»:
– Нормальный и правильный закон. Если и должны быть легионеры в российских командах, то это должна быть не дешевая рабочая сила, а прежде всего профессионалы высочайшего уровня, рядом с которыми российская молодежь может чему-то учиться, получать дополнительные навыки. Однако сейчас не та ситуация в стране, чтобы все команды были способны брать к себе игроков первой величины – членов своих национальных сборных.
Относительно «Динамо» скажу, что в будущем сезоне в команде легионеров не будет. Будем опираться на свои ресурсы – выпускников нашей школы гандбола.
vpravda.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.