13 мая в Будапеште был сыгран финальный матч женской Лиги чемпионов. Венгерский «Дьёр» в драматичном матче в овертайме победил македонский «Вардар».
А 15 мая знаменитый вратарь «Вардара» россиянка Инна Суслина объявила о завершении игровой карьеры, которая продолжалась 26 лет.
Инна является одним из лучших вратарей не только в истории отечественного, но и мирового гандбола. Инна, которая родилась в Ташкенте, выступала за «Ростсельмаш», «Ладу», датский ГОГ, «Звезду», «Ростов-Дон». С 2012 года Суслина играла за македонский «Вардар», в котором главным тренером работает её подруга Ирина Полторацкая (Дибирова). За сборную России Инна сыграла более 170 матчей.
На клубном уровне Инна является многократной чемпионкой и обладательницей кубков России и Македонии, в 2002 году в составе «Лады» она победила в Кубке кубков. В сборной России Инна на протяжении 2000-х годов была одним из ключевых игроков «золотого» поколения. Она выиграла золото чемпионатов мира 2001, 2007 и 2009 годов, серебро Олимпийских игр 2008 года, медали чемпионатов Европы 2006 и 2008 годов. В 2006 году Инна была признана лучшим вратарём чемпионата Европы, в 2007 году – лучшим вратарём финала чемпионата мира, а в 2009 году – лучшим вратарём чемпионата мира.
Мы попросили многолетнего партнёра Инны по сборной России другого знаменитого вратаря Марию Сидорову вспомнить о карьере Суслиной.
– Вы долгие годы играли вместе с Инной в сборной России, а в начале 2000-х вместе выступали за «Ладу». Мало кто знает её лучше Вас. Что сделало Инну одним из сильнейших вратарей в истории гандбола?
– Как и многих выдающихся спортсменов Инну отличала очень высокая работоспособность несмотря на напряжённость графика тренировок и игр, она всегда, что называется, «рвалась в бой», никогда не останавливалась, несмотря на любые трудности. Этот максимальный настрой на работу вкупе с талантом и сделал Инну настолько успешной гандболисткой.
– Инна в интервью в начале 2010-х годов отмечала, что с вами ей всегда было комфортно работать вместе. Можно ли сказать, что в сборной вы с Инной составляли идеальную вратарскую пару?
– С Инной мы начали играть ещё в юниорской сборной в конце 1990-х, тогда и подружились. Действительно, на площадке мы были одним целом, работали очень слаженно, вместе анализировали игры. При этом не было какой-то зависти, негатива. Нам с ней было очень легко найти общий язык, наверное, и поэтому нам удалось помочь сборной добиться тех результатов в 2000-е годы. Евгений Васильевич со временем стал нам доверять настолько, что мы сами вместе с тренером Любовью Каляевой определяли, кто будет начинать тот или иной матч.
– На счету Суслиной более 170 матчей за национальную сборную. В каком эпизоде, матче, турнире она проявила себя ярче всего?
– Я бы сказала, что Инна сильна тем, что у неё практически не было провальных матчей, её максимализм позволял ей держать очень высокий уровень в каждой игре. У нас была сильная команда, но трудно переоценить вклад Суслиной в те победы.
– Что вы пожелаете Инне сейчас после завершения карьеры?
– Я думаю, что её бесценный опыт обязательно понадобится нашему виду спорту. Хочется пожелать, чтобы она нашла ту работу, тот коллектив, где ей было бы комфортно, где она будет максимально полезна. По складу характера Инны, по её целеустремлённости, я уверена, что она способна добиться результатов и после завершения спортивной карьеры.
rushandball.ru
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.