В третьем туре предварительного этапа чемпионата мира сборную России ждала проверка на прочность – матч против хозяев турнира, сборной Германии. Немцы обыграли Корею и Бразилию и возглавили группу A, россияне располагались на третьей строке.
История помнит, что сборная России в любом состоянии способна играть с бундестим на равных. Три года назад команды встречались в основном раунде чемпионата Европы – россияне неоднократно вели в счете и в итоге уступили с разницей всего лишь в один мяч.
Перед сегодняшним матчем главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров заявил, что главное – сдержать давление немцев в первые 15 минут. С учетом этих слов стартовый состав россиян удивил: полусредними вышли Александр Шкуринский и Сергей Марк Косоротов! Команию им составили более ожидаемые кандидаты: Виктор Киреев в воротах, Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв на краях, Дмитрий Житников в розыгрыше и Глеб Калараш в линии. И находка Кокшарова сработала, особенно хорош был Косоротов. 19-летний гандболист вышел на площадку с горящими глазами, забросил два первых мяча нашей команды и в целом действовал напористо, раскрепощенно, не боясь брать на себя ответственность, будто не дебютант, а опытный игрок.
Вообще, у всей сборной России был заметен запредельный настрой без намека на волнение. С установкой главного тренера российские гандболисты справились блестяще. Наша команда не дала сборной Германии разогнаться и показать всю свою мощь. Россияне действовали на равных, а порой и превосходили хозяев. Время шло, а немцам никак не удавалось оторваться в счете и сломить сопротивление россиян. Атаковала наша команда тоже уверено: Тимур Дибиров дважды хладнокровно с пенальти отправил мяч между ног Андреса Вольфа, Даниил Шишкарёв забросил четыре мяча, демонстрировали индивидуальное мастерство Шкуринский и тот же Косоротов.
Игра шла мяч в мяч, хотя у обеих команд были шансы оторваться. Но с одной стороны, один из пенальти не реализовал Дибиров, с другой – регулярно останавливал соперников Виктор Киреев. Ничейный счет держался почти до конца тайма, но после несколких нереализованных росиянами атак сборная Германии получила преимущество. На перерыв команды ушли при счетет 12:10 в пользу хоязев.
Начало второго тайма у сборной России не получилось. Наши гандболисты действовали нервозно и трижды потеряли мяч. А вот сборная Германии вышла максимально агрессивной. Хозяева своих возможностей не упускали и оторвались в счете – 12:16. Казалось, что бундестим сумела, наконец, сломить сопротивление россиян. Но во второй половине тайма подопечные Кокшарова проявили свой характер. Начало успеной погоне положил Сергей Киреев, который словно бросил вызов Вольфу. Зрители увидели настоящую дуэль вратарей. Немец трижды отразил не слишком подготовленные броски россиян – Киреев ответил своими тремя сейвами! Именно голкипер разом давал нам надежду на спасение.
Следующим вперед свою команду повел Дибиров. При счете 17:20 российский левый крайний был точен дважды подряд: сначала реализовал пенальти, а сарзу после этого забросил мяч со своей фирменной подкруткой.
Другие гандболисты сборной России таже сражались, как львы. За две минуты до финальной сирены проявил себя Дмитрий Житников. Разыгрывающий, почти весь матч находившийся в тени, совершил перехват и реализовал выход один на один, а затем забросил еще один мяч – 21:21!
А в самой концовке героем снова стал Сергей Марк Косоротов. При счете 21:22 за 20 секунд до финальной сирены Эдуард Кокшаров взял тайм-аут. Была возможность создать численное преимущество за счет замены вратаря на седьмого полевого игрока, но главный тренер сборной России принял решение играть в шесть гандболистов, а на решающий бросок вывести Косоротова. И наша команда разыграла комбинацию как по нотам. Житников отпасовал Косоротову, и тот – 22:22, фантастическая развязка!
Сегодняшная ничья для сборной России без преувеличения равносильна победе. Набранное в игре с немцами очко весомее очка, потерянного в игре с сербами, потому что почти наверняка останется на счету нашей команды в случе выхода в основной раунд. Но прежде росиянам самим необходимо побеждать сборную Бразилии, которая за пару часов до этого победила сербов – 24:22. Встреча прямых конкурентов состоится уже завтра и начнется в 17:30 по мосовкому времени. В прямом эфире матч Россия – Бразилия покажет телеканал «Матч ТВ».
Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа А. Третий тур.
Сборная России: Тимур Дибиров – 8 голов / 10 бросков, Даниил Шишкарёв – 4/6, Сергей Марк Косоротов – 3/6, Дмитрий Житников – 2/4, Дмитрий Киселёв – 2/5, Глеб Калараш – 1/1, Сергей Горпишин –1/2, Александр Шкуринский – 1/6, Александр Деревень, Виталий Комогоров – по 0/1,
Самым результативным игроком в составе сборной Германии стал Уве Генсхаймер, забросивший восемь мячей
14 января. Берлин. «Мерседе-Бенц Арена»
Дмитрий Киселев
— Наша группа — самая непредсказуемая, это факт. Первоочередная задача — пройти квалификационный раунд. Но и медалей никто не отменял, поэтому хотелось бы задержаться в Германии до последнего дня. Сейчас идем на третьем месте, посмотрим, что будет дальше. Для меня программа-минимум — попадание в семерку сильнейших. Конечно, думаем о будущей Олимпиаде.
У нас было достаточно травм, а потеря Павла Атьмана — особенно обидная. Довольствуемся теми, кто есть, и сейчас физическое состояние у всех хорошее. Помогает ли сыгранность с одноклубниками из македонского "Вардара"? Нас всего четверо, но, без сомнения, наличие взаимопонимания идет только на пользу. Общаемся с Тимуром Дибировым, Даниилом Шишкаревым и Глебом Каларашем как на площадке, так и за ее пределами. Да и стиль сборной местами похож на игру, которую мы проповедуем в "Вардаре"
Владимир Максимов
— Немцы два раза не смогли реализовать большинство у наших ворот, Эдуард Кокшаров боялся за защиту нашей команды, а сегодня она сыграла прекрасно, и за счет игры в защите и выступления вратаря Виктора Киреева мы довели игру до победного конца. Я считаю, что эта ничья для нас является победой
— Нет травмированного Сергея Шельменко, Сергея Горбока, это хорошие игроки, которых здесь нет. Тем не менее я считаю, что мы показываем очень хорошую игру, я ожидаю хорошей игры с бразильцами, от которых французы "ушли". Так как мы наладили игру в защите, а бразильцы обыграли сербов, у нас хороший шанс обыграть завтра бразильцев, тогда мы будем в тройке команд, которые идут дальше
Сергей Шишкарев
— Команда показала бесподобную волю, желание, внутреннюю поддержку, хорошее взаимодействие, хорошую игру в защите, хорошую реализацию. Сегодня все показали себя. Ребята стояли насмерть, и они выстояли. За эту ничью ребятам нужно поставить крепкую пятерку.
— Переживал весь матч с командой, скажу больше, хотелось выиграть. Несмотря на то, что проигрывали весь матч, меня не покидала абсолютная уверенность, что сыграем минимум вничью, а может, и выиграем. Ребята молодцы. Над немцами довлела атмосфера, заполненная до отказа арена, которая болела за хозяев.
— Завтра нужно победить бразильцев, а потом будем смотреть, кто есть кто в следующем раунде. Ребята обрели уверенность, которая может помочь побороться за медаль.
Виктор Киреев
— Судейство, трибуны — все было на стороне немцев, они же дома. Судейство сегодня было посредственным. Нам помогла запредельная мотивация. Мы считаем, что эту ничью можно сравнить с победой
— Нам нужно поспать, поесть, как всем русским людям. Вряд ли мы будем завтра выхолощены, потому что будет важный матч. Каждый день новый вызов.
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги