Одиннадцать игр - одиннадцать побед, таков итог второго круга регулярного чемпионата для "Чеховских медведей". После известных событий прошлого лета, когда наша команда потеряла половину многолетнего чемпионского состава, при этом ушли ключевые игроки клуба, многие предрекали нам потерю лидирующих позиций в чемпионате России.
По ходу первого круга чеховцы потерпели два поражения, на старте и на финише половины регулярного круга. Молодежь, пришедшая на смену чемпионам многих лет, освоилась и во втором круге выдала стопроцентный результат. В заключительной перенесенной игре регулярного первенства наша команда встречалась с вице-чемпионом страны. Питерский клуб, независимо от результата вчерашней встречи, занял третье место после 22 игр регулярного первенства.
В ничего не решавшей в турнирном плане игре было интересно посмотреть, как играют бывшие игроки нашего клуба Калараш, Джунисбеков и Шельменко, который появился в городе на Неве в этом месяце, когда развалилось минское "Динамо". Исход матча был определен за двенадцать минут в середине первого тайма, отрезок , выигранный со счетом 9:1, позволил чеховцам со счета 3:3 добиться солидного перевеса, 12:4. Чеховская активная защита 5-1 создала немало проблем гостям, комбинации в зоне атаки у них не получались. Атаки нашей команды были скоростными и эффективными. К тому же действовала в чужой зоне наша команда очень аккуратно, всего одна потеря в первом тайме, а всего четыре за матч.
После перерыва упала пробка на пол и хозяева паркета несколько раз отрывались на десять мячей, и лишь в самой концовке, когда тренер выпустил на площадку всю молодежь, гостям из северной столицы удалось немного сократить отставание. Двадцатая победа медведей в гладком чемпионате, 32:26(16:8).
Самые результативные: Житников и Деревень по 7, Ковалев - 6(4) ; Кузьмин - 7, Калараш и Шельменко по пять голов.
Комментарий Владимира Максимова: "Сегодня я удовлетворен, как команда отработала в обороне, особенно в первом тайме. Остащенко, Житников и Шишкарев не позволяли питерцам готовить результативные атаки. В нападении сегодня Деревень сыграл достаточно результативно, не совершал неподготовленных бросков. В атаке солидно выглядели Житников, Черноиванов и Андреев. Много времени во встрече с сильным соперником провели на площадке молодые Царапкин и Измайлов. Теперь будем готовиться к плей-офф. Задача у нас одна - первое место в чемпионате России".
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.