С- Слава, ты являешься воспитанником саратовской школы гандбола. А как ты начинал свой путь в большой спорт?
- Сначала я пытался найти себя в различных секциях ,начиная от борьбы, заканчивая футболом, но все это было не моё. Мне папа предложил пойти на секцию ручного мяча, так как он сам в свое время занимался этим видом спорта, выступая за медицинский университет. Меня это заинтересовало, и мама позже привела меня в СК «Юность», где проходили занятия по гандболу. Там я и познакомился со своими первыми тренерами Галкиным В.А. и Деркачом А.А.
- Расскажи о своих первых официальных соревнованиях. Что запомнилось и поделись своими впечатлениями?
- Первые мои официальные соревнования были в городе Челябинске на той самой площадке, где сейчас выступает местный гандбольный клуб суперлиги «Локомотив-Полет». Это была зона первенства России среди юношей 1997 года.Помню, что мы вышли в полуфинал со 2 или 3 места. В тех матчах мне даже удалось отличиться, так как начинал я свою спортивную карьеру на позиции полусреднего.
- Как ты попал в ГК "СГАУ-Саратов"?
- В 2011 году мы с Никитой Лукониным переехали в Астрахань, куда нас позвали выступать за своих ровесников 97 года рождения. Учились мы в ШОДе(школа одарённых детей), а позже, когда в 2013 году мой класс распался, предложили вернутся в Саратов, где появилась возможность тренироваться со СГАУ, и я закрепился в команде.
- В этом сезоне в команду пришел опытный вратарь Андрей Дьяченко. Не боишься ли ты конкуренции?
- Нет, не боюсь. Это даже очень хорошо для нас с Юрой, что он пришёл. Андрей подсказывает нам , многому учит. Мы набираемся опыта у него.
- Своей игрой и работой на тренировках ты заслужил вызов в юниорскую сборную России, за которую ты сыграл на чемпионате Мира в Екатеринбурге. Чем запомнились эти соревнования? И как ты оценишь выступление свой команды?
- 2015 год у меня останется в памяти на всю жизнь. Благодаря чемпионату мира. Это не забываемо! Когда стоишь посередине поля в полном забитом болельщиками зале и поёшь гимн России… в голове мысли, что ты представляешь свой город, страну - это что-то. Что касается результатов, то выступили мы плохо. Хотя группу прошли отлично, сыграли вничью с Данией , одним из фаворитов турнира. Вышли на соперника, который был по силам нам, но увы, мы проиграли. Было очень обидно и больно, что не смогли пройти дальше. Но тем не менее, опыт, полученный на чемпионате мира, уверен поможет мне в моей дальнейшей спортивной карьере.
- Гандбол в нашем регионе сейчас явно на подъеме. Своими успехами могут похвастаться не только гандболисты СГАУ, но и детские команды, которые пользуются уважением по всей России. Что ты пожелаешь новоиспеченным гандболистам, которые решили попробовать свои силы в этом виде спорта?
- Я считаю, что саратовская детско-юношеская гандбольная школа одна из лучших в России! Благодаря нашим детским тренерам растут будущие чемпионы. Я хочу сказать, что те ребята которые решили заняться гандболом, не ошиблись со своим выбором. Гандбол в моем сердце навсегда. Я хочу пожелать мальчишкам ,чтобы они усердно тренировались, слушали тренеров и добивались своих целей: попадали сначала в сборную Саратовской области , в команду мастеров, а потом и в сборную России. И поверьте, это все реально. Я сам никогда не мог представить, что мне предстоит побывать на чемпионате Мира в составе сборной страны. Выступать против лучших гандболистов планеты. Это действительно классно!
- Что ты ждешь от нового 2016 года "Обезьяны"?
- Жду от предстоящего года успешного выступления нашей команды. Главное, чтобы было без травм. В спорте это самое ужасное. А болельщикам хочу пожелать счастья, здоровья и успехов во всем. Будем ждать Вашу поддержку на наших матчах.
sarhandball.r
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.