Пока гандболисты «СГАУ-Саратов» готовятся к «Финалу шести» и в российском чемпионате наступила пауза, связанная со сбором национальной команды (куда, кстати, приглашен вратарь «аграриев» Андрей Дьяченко), «Спортивная редакция» решила поближе познакомиться с правым крайним команды Яном Ковалевым. Воспитанник воронежского гандбола, победитель первенства России — 2009, серебряный призер Высшей лиги — 2012 рассказал о выступлении на чемпионате мира, разлуке с родными, драниках и многом другом.
— В недавнем интервью исполнительный директор ГК «СГАУ-Саратов» Алексей Коротов отметил, что на его взгляд «СГАУ-Саратов» именно ваша команда. Что скажете об этом?
— Не могу сказать, что это не так, действительно для меня этот сезон пока лучший в карьере.
О чем как раз свидетельствует и список бомбардиров. На вашем счету 85 забитых мячей в составе саратовского клуба. Это ваш пока личный рекорд?
— Да, это пока рекорд для меня и хотелось бы продолжить его.
А как думаете, с чем связан такой подъем в игре? Вы сами отмечаете, что это лучший сезон в карьере.
— Ну, я думаю с опытом, ведь я не первый сезон в Суперлиге и, конечно, работа на тренировках. Да, сам знаю, что этот сезон получается лучшего всего, чем предыдущие три.
В саратовский клуб вы пришли в начале сезона, как вас приняли одноклубники? Почему выбор пал на «СГАУ-Саратов»?
— Приняли партнеры по команде хорошо, также как тренерский штаб и руководство команды. Вариантов как таковых было не много, на тот момент на моей позиции хватало игроков в разных клубах. Но решил позвонить в Саратов и предложить свою кандидатуру. Меня приняли и я ни разу не пожалел, что выбрал этот клуб, ведь здесь очень грамотный тренерский штаб и хорошее руководство.
Сейчас команда настраивается на «Финал шести». Как идет подготовка?
— Мы сейчас больше делаем упор на физическую подготовку, чтобы подойти к играм в хорошей форме.
То, что в чемпионате приличный перерыв (первый матч финального этапа состоится 14 апреля) не мешает подготовке?
— Думаю, нет, задачу минимум мы выполнили, попали в шестерку сильнейших. А задача максимум в данный момент занять четвертое место, что позволит команде выступить в Еврокубках. Лично я спокоен, тренируюсь в обычном режиме.
Вспоминая предварительный этап, матчи с какой командой наиболее понравились, оставили положительное впечатление?
— Когда дома играли с челябинским «Локомотивом», до этой игры у нас не было побед, и это стало положительным толчком и для команды, и для меня, так как я играл против своего бывшего клуба.
До «СГАУ-Саратов» вы играли в «РГУФК-Чеховские медведи» (Чехов, Московская обл.), «Нара» (Наро-Фоминск, Московская обл.), «Локомотиве» (Челябинск). Что вспоминается за период выступления в тех командах, прежде всего?
— Чехов стал толчком в моей карьере, там я получил большой опыт и много положительных эмоций, с некоторыми ребятами до сих пор общаюсь, мы дружим. В Наро-Фоминске я получил опыт игровой практики, а в Челябинске не пошло, так как получил травму и выбыл на 3,5 месяца, наверное, город не мой.
А в Саратове к чему больше всего пришлось привыкать?
К дорогам (с улыбкой). На самом деле прижился тут достаточно быстро, так как все рядом.
А как разлуку с родными переносите?
— Нормально, с детства в разъездах был и рано уехал играть в другой город. Моя мама живет в Воронеже, а брат в Германии, там он работает программистом.
Расскажите, как начали заниматься гандболом?
— У меня в школе была секция по волейболу, до гандбола им занимался. Потом к нам в школу пришел детский тренер и объявил о наборе в секцию гандбола. Меня с детства интересовал спорт, поэтому изъявил желание попробовать. Сам не знаю, чем гандбол меня зацепил, просто начал ходить на тренировки и мне понравилось. Но если бы я не занимался гандболом, то в любом случае занимался каким-нибудь другим видом спорта, также как и сейчас на профессионально уровне.
Как совмещали занятия спортом с учебой. Учителя не протестовали?
— Я не был отличником, так что совмещал нормально. Учителя не протестовали. Я приносил справку, что, мол, уезжаю на соревнования и меня отпускали. Взамен привозил медали.
С детства вы в разъездах. Уезжая в другой город, приходится готовить самому?
— Этому я научился еще дома.
Коронное блюдо Яна Ковалева?
— Первое-борщ, второе-драники. Я ведь белорус. Родился в Воронеже, но мой отец белорус.
Одноклубников не угощали драниками?
— Нет, не приходилось.
«СГАУ-Саратов» проводил мастер-класс для юных гандболистов. Встреча прошла в Новоузенске. Как вас приняли дети?
— Приняли хорошо, были очень рады нас видеть. Вопросов не задавали, больше удивлялись, как мы владеем мячом.
Кстати, в интернете много видео с эффектными финтами. Возможно, самому научиться что-то подобное делать?
— Конечно, возможно, я до сих пор учусь некоторые сложные броски делать.
Кто для вас в детстве был примером в гандболе?
— Ивано Балич и Мирзо Дзомба (прим. Ред. — гандболисты сборной Хорватии), Ивано играл на позиции разыгрывающего, а Мирзо на правом краю.
А сейчас есть гандболисты, чья игра импонирует?
— Да, Уве Генсшаймер и Патрик Гретсцки (прим. Ред. — гандболисты сборной Германии).
Всегда интересно, какие яркие моменты в карьере выделяет игрок?
— У меня это переезд из Воронежа в Чехов, там я развивался как игрок и начал зарабатывать небольшие деньги.
Вы выступали за молодежную сборную России. Какой опыт получили? Помните свой первый вызов?
— Опыт получил колоссальный, после чемпионата мира играешь совсем по-другому, как будто перешел на новый уровень. Первый мой вызов был на летнем сборе перед чемпионатом Европы в Турции, но во время тренировочного процесса получил травму, которая не позволила бороться за место в составе.—
Расскажите про чемпионат мира подробнее. Что вас поразило, понравилось?
— Понравилось дружелюбие волонтеров, которые нас сопровождали весь турнир, еще понравилось, как за нас болели сербские болельщики, так как чемпионат мира проходил в Боснии и Герцеговине. Ну и, конечно, шведский стол, такого разнообразия блюд я не видел в России. К сожалению, на том чемпионате мы заняли 17-е место.
Бронзовый призер Олимпийских игр Олег Кулешов как-то отметил в одном из интервью, что вы один из кандидатов на попадание в основную сборную. Приятно подобное о себе услышать из уст такого человека?
— Конечно, приятно, ведь меня вызывали на сбор в основную сборную, на просмотр я бы это так назвал.
Наверняка у каждого тренера своя система подготовки, свои задания для игроков. За вашу карьеру, какие необычные может быть для простого обывателя, а может и для вас, профессионала, приходилось выполнять?
— Когда я еще был в Воронеже, было задание для проигравшей команды крутится на месте несколько раз и потом побежать 20 метров. Вот это было весело! И, когда играл в Челябинске, к нам приезжал специалист из Германии, который проводил разнообразно и интересно тренировочный процесс.
А сами тренером хотели бы стать?
— Даже не знаю, пока не вижу себя тренером. В будущем может пересмотрю свое мнение.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
— В выходные ходим с девушкой в кино, торговые центры и также дополнительно тренируюсь в фитнес-зале. Слежу за спортивными новостями и сижу в интернете. Увлечение у меня пока только одно – это гандбол и все, что с ним связано.
И напоследок. О чем мечтаете?
— Попасть в сборную России и поехать на Олимпийские игры.
sarhandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.