Гандболистка из Тольятти Яна Костомаха, ставшая одним из главных открытий минувшего сезона, рассказала о подготовке к стыкам с Германией.
В начале июня женская сборная России по гандболу сыграет стыковые матчи с Германией за право поехать на ЧМ-2015. Эти матчи станут решающими и в олимпийской судьбе россиянок. Если наша команда не сможет обыграть немок, дорога в Рио для неё закроется. На вопросы «Чемпионата» ответила правый полусредний тольяттинской «Лады» Яна Костомаха.
— У вас этот год выдался сверхудачным — сначала серебро на ЮЧМ-2014, потом серебро Суперлиги, вызов в главную сборную, номинация на звание «Открытие года». Было сложно?
— Этот сезон был, несомненно, тяжёлым. В Суперлиге всё по-другому – иные скорости, другая игра, более жёсткая. Пришлось подстраиваться под опытных игроков, чтобы соответствовать их уровню. Конечно, нужно время, чтобы сыграться и понять друг друга.
— Прошлым летом вы получили приглашение в молодёжную сборную. Что скажете об отношениях в той команде?
— Вячеславу Владимировичу (Кириленко, главный тренер «молодёжки». – Прим. ред.) удалось создать очень хороший коллектив. Я ведь до этого никогда в сборные не вызывалась, думала, что будет тяжело прижиться. Но нет – все подсказывали и помогали, когда что-то не получалось.
— С кем на площадке было легче взаимодействовать?
— Каких-то слётанных пар или групп не было. Все старались выступить так, чтобы при случае каждый мог заменить каждого без ущерба для команды.
— На чемпионате России вы завоевали серебряные медали. Это успех для вас или есть досада от упущенного золота?
— Проигрывать в финале всегда обидно – ведь один шаг до чемпионства оставался. Но я считаю, что мы проделали большую работу. В начале сезона фавориты нас за соперников не считали, а мы до финала плей-офф дошли. Для меня серебро Суперлиги очень много значит.
— Кстати, о плей-офф. Обидно ли вам, что в полуфинале и финале вы играли не так много, как хотелось бы?
— Когда все делаем одно дело, не до обид. В плей-офф были очень серьёзные игры без права на ошибку. И, конечно же, опытные игроки тащили всё на себе. Если меня выпускали на площадку, даже ненамного, всё равно пыталась помочь команде хоть чем-нибудь.
— В марте вашу игру отметили на самом высоком уровне – поступил вызов в первую сборную России…
— Это стало для меня неожиданностью. А сам сбор – колоссальным опытом, мне было интересно работать с игроками и тренерами такого уровня.
— Как оцените, что теперь с ней одновременно работают сразу несколько тренеров?
— Мне кажется, это должно пойти на пользу. Каждый тренер уникален, у всех своё видение игры. Один подскажет, как лучше бросить, а другой, как отбиться в защите. Одна голова хорошо, а две лучше. А у нас их ещё больше – целых пять (смеётся)!
— По силам ли сборной России пройти Германию?
— По силам! Главное, самим в этом не сомневаться.
— Об Олимпиаде в Рио не задумывались?
— Думаю, каждый спортсмен об этом мечтает. Знаю только одно: на Играх нужно быть готовым на 100%. Нечего туда ехать «туристами».
— Вы совершили взлёт меньше чем за год, притом что Яну Костомаху даже не все специалисты знали. А как вы вообще оказались в гандболе?
— Попутным ветром. Отбирали девочек из школы, попросили прийти на тренировку. Я тогда понятия не имела, что это за вид спорта такой (смеётся). Пришла, попробовала, понравилось – до сих пор не верится, что всё так сложилось.
— В этом году вам довелось участвовать и в еврокубках. Какие болельщики самые шумные?
— Самые шумные фанаты не на западе, а в Ростове. А самые преданные – конечно, у нас в Тольятти.
— За прошедший сезон у восходящей звезды успели появиться персональные поклонники?
— Да, после игр пишут в соцсетях поздравления с победой либо слова утешения в случае проигрыша. Безумно приятно сознавать, что твоя игра нравится людям и за тебя болеют. Но пока звездой меня назвать нельзя. Даже восходящей.
championat.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.