Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
— Поздравляю с победой, какие эмоции по итогам всего турнира?
— Спасибо большое за поздравления! Сегодня игра полностью сложилась. Многое получилось. То, что уступили в полуфинале, уже история. Это наши проблемы. Многое не забили, теряли простые мячи, где-то вратари чуть меньше помогли. Вот сегодня голкиперы многое сделали для результата.
— То есть, ключ к успеху — игра вратарей?
— Да. Я думаю, что это касается любого коллектива. Если голкиперы помогают на последнем рубеже, то и играть в нападении гораздо проще. Даёт импульс идти вперёд.
— Какое настроение у команды после бронзы SEHA-лиги?
— Конечно, хотелось выиграть и полуфинал, и турнир в целом. Но получилось как получилось. У нас была задача выигрывать сегодня, вот и все. Нужно было уйти с площадки с какими-то медалями.
— Выиграли Кубок страны, уступили в чемпионате, сейчас стали третьими. Хороший результат для команды?
— К сожалению не бывает такого, что ты постоянно выигрываешь и занимаешь первые места. Иногда приходят и поражения. Это спорт. Считаю, что сезон получился неплохим. Кубок, Суперкубок выиграли. Просто в каком-то матче не дожали соперника, сами не доиграли... (Или вратаря не хватило?) Да, может быть *смеется*. Но думаю, что процентов на 70 выполнили задачу.
— Подшучиваем с коллегами и спортсменами на тему того, что залог успеха — это количество белорусов в команде. Почти в каждом коллективе наших соотечественников довольно много. Как оцените востребованность белорусских игроков?
— Скажу так: если нас зовут сюда, в Россию, значит мы здесь нужны, востребованы. Оценку как таковую не могу дать.
— Что можно сказать по нашей сборной? Учитывая то, что игроков качественных у нас хватает, можем считать себя топ-командой?
— Тяжело оценить, так как давно уже не играли против европейских команд. Но очень хотелось бы попробовать свои силы на международном уровне. По телевизору наблюдать за всеми — это одно. А выйти на площадку и показать что-то — совсем другое. Не могу сказать, что мы были бы прям в топе, но отпор точно дали и поборолись за что-нибудь.
ЦСКА по итогам сезона 24/25 завоевал Кубок и Суперкубок России. Стал вторым в чемпионате, уступив питерскому "Зениту" и пополнил коллекцию наград бронзовыми медалями SEHA-лиги.
sport5.by
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.