Юля, расскажи, как гандбол пришёл в твою жизнь?
Моя школьная подруга уже занималась, только недавно начался набор в группу, и я решила прийти, посмотреть, что это такое. На первую тренировку я пришла без формы (улыбается), за что получила “по шапке” от тренера. Форму мне всё же выдали, поставили в строй, началась тренировка, а уже после выяснилось, что в списках команды, которые были у тренера, была не я, а девочка с такой же фамилией, как у меня. Тренер спросила, хочу ли я остаться, я согласилась. В тот момент я занималась музыкой – играла на фортепиано. И понимала, что сидеть на одном месте – это не моё совсем. А гандбол “зацепил” меня тем, что это активная, динамичная, командная игра.
Какие эмоции вызывает у тебя гандбол сейчас, когда ты уже поигравшая, опытная спортсменка?
Гандбол сам по себе вызывает просто бурю эмоций! Прилив адреналина, восторг, злость, радость! Когда что-то не получается у меня или у моей команды – естественно, расстраиваюсь… Целый сгусток чувств, который не описать одним словом.
Ты играла в России, и за границей, много видела, но сейчас вернулась в Россию. Почему именно “Звезду” ты выбрала для продолжения карьеры?
В “Звезду” я перешла из чемпионата Румынии. У меня был контракт с клубом “Слободзия”, но я очень скучала по России. Когда появился вариант со “Звездой”, я подумала: “Почему бы и не вернуться в родной чемпионат?” Я следила за “Звездой”, за российским чемпионатом, мне знаком тренерский штаб, нравится та политика, которую пропагандирует Алексей Николаевич Гумянов. Вернуться домой, в Россию, для меня очень важно.
Как тебе город Звенигород?
Это очень маленький, но уютный город. Если у нас получается выкроить свободное время, мы с девочками ходим друг к другу в гости. Ещё мне нравится ходить в кино. Любимых мест в Звенигороде себе пока не присмотрела (улыбается)
Какой из городов, где ты была или играла, понравился тебе больше других?
Я провела год в Белоруссии, в аренде в минском “БНТУ-Белаз”, два года в словацкой “Ювенте”, и полгода играла в Румынии. В Белоруссии я впервые жила одна, далеко от дома, без родителей. Новая, команда, новая страна. Всё было для меня в диковинку. Это время запомнилось мне весёлой, самостоятельной жизнью (улыбается).
Когда уехала в Словакию, переживала, как меня примет команда – я ведь совсем не знала язык.
Но нам дали преподавателя, язык оказался лёгким. Легко понимали друг друга и с игроками. Многие люди из той команды стали для меня родными, мы прекрасно общаемся.
В Румынии я была не так долго, не успела толком выучить язык даже – он там очень сложный. Но мне понравился чемпионат Румынии. Это был хороший опыт для меня.
Всё же самым родным для меня клубом была и остаётся “Лада”! Мой первый клуб, родной – там я родилась, начала заниматься гандболом.
Из всех городов мне больше всего запомнился Будапешт. Там нереально красиво – архитектура, зёленые парки! Я люблю там бывать.
Многие отмечают, что в “Звезде” сложилась настоящая семейная атмосфера между игроками, тренерами, руководством, болельщиками. Ты с этим согласна?
У нас такой стиль жизни – команда неизбежно становится для тебя второй семьёй. В “Звезде” мне нравится, как общаются между собой девчонки в команде, как относится к нам тренерский штаб. Поэтому, да, я согласна – в Звенигороде моя вторая семья!
В 3 квалификационном раунде Кубка ЕГФ “Звезда” сыграет с румынской “Магурой”. Как тебе такой жребий?
В Румынии я играла против них, но в каком состоянии команда сейчас – сказать не могу, так как не видела состав команды. Я считаю, для нас это неплохой вариант, если посмотреть, какие ещё команды могли выпасть. Сейчас уже не будет таких лёгких матчей, как с “Джоми Салерно”, например. Поэтому мы настраиваемся на тяжёлые игры. Разберём соперника, подойдём к нему максимально собранно, и покажем всё, на что способны!
Волгоградское “Динамо – Синара”, при всех его проблемах, тоже серьёзный соперник?
Недооценивать мы их точно не будем! Будем настраиваться, как на любую другую команду. Играть так, как умеем. Надеюсь, матч пройдёт спокойно для “Звезды”, без нервов. Я как всегда уверена в победе своей команды!
Ты суеверный человек? Может, есть какие-то особые ритуалы, которые ты совершаешь перед игрой?
Не скажу, что я очень суеверна, каждый раз плюю через плечо. Но, если дорогу перейдёт чёрная кошка, постараюсь найти другой путь! (улыбается)
Свои ритуалы, мне кажется, есть у каждого спортсмена. Но про себя рассказывать не стану, потому что это что-то очень личное (загадочно улыбается).
Каким ты видишь своё будущее после завершения карьеры игрока?
Мама всегда мне говорит: “Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах”. Поэтому я отталкиваюсь от настоящего, далеко вперёд не заглядываю. Я закончила Тольяттинский Государственный Университет по специальности “специалист по адаптивной физической культуре”.
В каких видах спорта ты хотела бы себя попробовать, кроме гандбола?
Мне нравится большой теннис и особенно биатлон. Правда, я не очень хорошо катаюсь на лыжах, поэтому у меня вряд ли бы получилось (улыбается). Ещё, мне кажется, у меня бы получилось в баскетболе.
Как проводишь своё свободное время?
У нас сейчас очень плотный график, но, если выпадает выходной, стараюсь проводить его с семьёй, с мужем. Мы гуляем или идём в кино. Не забываю позвонить родным – сёстрам, маме. За разговорами может и целый день пройти (улыбается)
Ещё мне очень нравятся детективы. Люблю читать книги с закрученным сюжетом!
Я люблю лето, когда можно долго гулять, и всё также обожаю сладости и крабовый салат!
vk.com/hc_zvezda_official
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.