Правая крайняя сборной России Юлия Манагарова в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказала, что не жалеет о смене гражданства, а также отметила, какие цели стоят перед ее клубом "Ростов-Доном" в новом сезоне.
— Год назад вы дебютировали за сборную России, а сейчас представить без вас национальную команду невозможно. Сами заметили, как это произошло?
— В спорте вообще время летит очень быстро. Это касается и меня — сборы, тренировки, разъезды, матчи — одно событие сменяется другим. Я хорошо себя чувствую в сборной России, привыкла к команде, хотя и состав постоянно меняется, приходят молодые игроки, и в этом смысле хотелось бы больше стабильности. Но при этом костяк, который в основном состоит из гандболисток "Ростов-Дона", сохраняется. Мы отлично ладим и понимаем друг друга на площадке. А вот с новыми гандболистками нам еще надо сыгрываться.
— То есть адаптация завершена?
— С одной стороны — да. А с другой — все равно в сборной я не так давно. За это время только успела провести несколько отборочных матчей чемпионата Европы и сыграть на чемпионате мира-2017. Это не так много, чтобы железно называть себя основным правым крайним сборной России или лидером команды, да и не люблю себя как-то выделять, а просто делаю свое дело.
— Вы долго ждали возможности сыграть за сборную России в связи с процедурой смены гражданства. Сейчас, спустя год, можете сказать, что все было не зря?
— Конечно, три года не играть в сборной — это длительный срок. Но я знала, на что и ради чего иду. Терять мне было нечего. И нет повода, чтобы говорить, что этот шаг со сменой гражданства, переход в сборную России себя не оправдал. Для меня это была новая возможность постараться достичь высоких результатов на уровне национальной команды, поэтому я ей воспользовалась.
— Перед "Ростов-Доном" цели по-прежнему самые высокие?
— Да, все, как и раньше, — это победа в чемпионате России и успешное выступление в Лиге чемпионов. В прошлый раз мы впервые принимали участие в "Финале четырех", возможно, команде не хватило опыта, чтобы побороться за главный клубный трофей Европы. Посмотрим, как получится на этот раз. Но, как я уже говорила, мы движемся поступательно. Сейчас все подчинено подготовке к первому матчу Лиги чемпионов — против шведского "Севехофа" 6 октября.
sport-express.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.