Общение с разыгрывающим гандбольного клуба «Уфа-Алиса» напрашивалось давно. Записать интервью со столь интересным собеседником, как Юлия – было просто необходимо! В большом интервью клубной пресс-службе Юлия Плигина рассказала о начале спортивной карьеры, интересах, непростом выступлении в чемпионате Суперлиги и целях на будущее.
– Вспомнишь ли свои первые шаги в гандболе? Когда пришла в секцию? Какие были эмоции, впечатления?
– Увидела, что объявление в школе на стенке висело: «Набирается женская гандбольная команда таких-то возрастов», в 1 классе училась ещё. Уже знала, что такое гандбол, то, что у меня мама столько лет выступала, ходила на игры, мне захотелось тоже поиграть. Подумала: «Дай попробую!». Это было уже где-то зимой, первый класс, мне, наверное, лет 6 было. Прихожу в этот день домой и говорю: «Мама, веди меня на тренировку!». Как раз у меня первый тренер был Усков Олег Викторович, который основал вместе с Айратом Раисовичем гандбольную команду в нашей школе. И мама в ответ: «Нет, давай ты доча не пойдёшь, ты же знаешь, сколько это шишек, травм!». Она через всё это прошла и не хотела, чтобы я играла. Но всё-таки настояла на своём и она меня привела. Первая тренировка: помню, что были резиновые мячики, и я была самой маленькой в этой команде. Все девочки были 92–93 года рождения. Олег Викторович мне объяснял азы. Спасибо ему за это! У меня было столько эмоций: «Ааа, мама, мячик кидаю по воротам!». Вначале у нас были перестрелки и другие детские игры. Потихоньку до 4 класса тренировалась в 88 школе, а потом меня пригласили уже сюда, в СДЮСШОР №13. Здесь тренировалась с 94 годом.
– Какие воспоминания из детских лет больше всего остались в памяти? Связаны ли они только со спортом?
– Вообще, училась хорошо в школе, это, во-первых! То, что я постоянно выполняла домашние задания, делала уборку, помогала маме с самых детских лет. Помимо того, что училась в школе – ходила и в художественную до 4 класса. Так что, совмещала и школу, и художку, и спорт одновременно. Было всё осмысленно, расставлено по полочкам, по времени расписано – что когда я делаю. Когда у меня оставалось свободное время, естественно, я его проводила на улице с друзьями. Но этого времени было очень мало всегда.
– Какой была успеваемость?
– На золотую медаль окончила школу четыре года назад. Сейчас тоже стараюсь учиться хорошо, но уже как получается! Но самое главное то, что поступила в университет, где можно совмещать и учебу, и спорт. В аграрном университете дают такую возможность. Благодарна им! Чтобы продолжать дальше играть я специально поступила туда.
– Были любимые школьные предметы?
– Мои любимые предметы были, как ни странно, русский язык, алгебра и химия, потому что обучали замечательные учителя, которые давали большой объем информации, т.е. все спокойно усваивала. Они все так хорошо объясняли. Наверное, это странно для спортсмена, говорить то, что они мои любимые предметы.
– Кто твои лучшие друзья, подруги? Что значит для тебя слово «дружба»?
– Слово «дружба» значит очень многое. У меня друзей очень много, как я поняла это из последних событий. Но моим самым лучшим другом была, естественно, мама. Не могу вообще комментировать эту ситуацию. То есть, это и поддержка моральная, все время рядом она была, всегда подсказывала, что нужно.
– Расскажи о самых ярких участиях в соревнованиях. Выигрывала ли индивидуальные призы?
– Как говорила ранее, тренировалась не со своим годом. Я 1995 года рождения, а пришла сюда – начала тренироваться с 1994. На тот момент 95 года было очень мало и там буквально набиралась команда из 10 человек. По тому году нас так часто не возили по соревнованиям, не было такой возможности. Не знаю почему так получилось, что наш год полностью выпал. По 94-му помню, зачастую, меня могли не брать, потому что маленькая была! А так, часто выезжала все-таки. Было обидно, когда не брали, хотя играла лучше другого игрока, точно знала, но не брали, допустим, на финальные соревнования. Самые запоминающиеся соревнования проходили у нас в Уфе – «Семёновский турнир» раньше был по детям. Уфимскую команду делили по возрастам 94-й, 95-й и вперемешку 95-й и 96-й. Играла за 1995-й и в 2008 году получила приз лучшего бомбардира. Естественно, была рада: «Ох, я больше всех мячей забила, да быть такого не может!». А в 2007 году этот приз получила Вяхирева, мы с ней мяч в мяч шли в споре бомбардиров. Дарили очень ценные призы – мне синтезатор попался. На тот момент умела играть, еще мама учила играть на фортепьяно. Сейчас уже нет времени на него, к сожалению.
– Вспомним о периоде Высшей Лиги. Когда начала привлекаться в команду? Сколько лет понадобилось для того, чтобы набраться опыта, привыкнуть, окрепнуть как игрок?
– Вообще, меня наигрывали на правом краю. С моей правой рукой это было очень странно, но согласилась попробовать. В итоге вроде неплохо получалось, но на одной тренировке увидели, что хорошо обыграла, и Айрат Раисович поставил в центр. С того момента начали наигрывать там, но могли поставить и полусредней. Когда старшие уже ушли, остался молодой костяк, играла на двух позициях. Как говорили – универсальный игрок, могу на любой позиции сыграть. Запоминающиеся моменты: мы сыгрались тем молодым составом и заняли 3 место – это было важно для нас, что мы можем, растём! После трагического для нас события, ухода из жизни Лютрова Евгения Сергеевича, мы задались целью: «Давайте, девочки, займем первое место!». В дань памяти нашего тренера. У нас все получалось, хорошо подготовились за лето, прошли сборы на море. Получили хорошую физику, а здесь уже работали на технику и тактику. За счёт того, что нас физически хватило на полгода до зимы, и мы также продолжали тренироваться и готовились на финальные этапы – у нас все получилось. Финальный тур, моральный настрой на игру с Брянском и с первых минут это было вообще замечательно видно, что мы вели с большим разрывом в счёте. Издалека бросали с такой «дурью», от души вкладывались и просто все «заходило» в ворота! Такие эмоции были! Перед игрой настраивалась серьезно: уходила в парк, гуляла одна, музыку слушала, кофе пила. Спокойно, медленно, чтобы не волноваться, просто прогулялась. Настроилась, с первых минут три мяча подряд «заколотила» издалека.
– Сильно ли переживаешь неудачи в спорте? Что помогает тебе отвлечься?
– Вообще очень переживаю после наших поражений, думаю, по «вышке» там выигрывали постоянно. Но если проиграли – мы друг друга поддерживали всё время. На следующую игру выйдем, просто порвём всех! А тут как-то получается так, что проигрываем, что команды сильнее, или у нас не хватает моральных и физических сил. Всё равно немножко, но не хватает замены. Высшая лига и Суперлига – два разных уровня, если там мы могли отыгрывать полную игру без замен, то здесь по Суперлиге такие скорости, физически нереально выдержать целый матч, сильно чувствуешь под конец усталость. После поражений такой осадок нехороший, даже не могу объяснить, как это происходит. Но мы стараемся выговориться в раздевалке, чтобы его не было, но даже улыбнуться, ничего потом не хочется. Просто сидишь молча. У меня есть такая поддержка, как мой молодой человек Дмитрий, который тоже гандболист. Он знает все это и может меня отвлечь. После игры можем сходить на прогулку, он может разобрать мои ошибки сразу «по горячим следам», чтобы их больше не повторяла. Пытаюсь отвлекаться: книжки, фотографии, фильмы, ну и поскорее лечь спать.
– Кто внес наибольший вклад в твое становление? Расскажи о своих тренерах.
– Олег Викторович давал самые азы. Когда пришла сюда, уже основы мне давали Григорьева Марина Викторовна и Халиуллина Дамира Галимовна – долгое время меня тренировали. Большое им спасибо за то, что научилась у них играть, они сыграли немаловажную роль. Основной вклад внесли: моя мама – Плигина Лариса Владимировна, Айрат Раисович и Евгений Сергеевич. Параллельно тренировалась с 94 и 93 годом еще, у меня там много тренеров было.
– Расскажи о новой ступени карьеры, работе с главным тренером Игорем Саранцом.
– С приходом Игоря Валентиновича поняла, что Высшая лига и Суперлига – это небо и земля! Он дал очень многое для меня в игровом плане. Если до этого я играла на правом полусреднем, то меня снова поставили в центр. Он объяснял, как правильно набегать на ворота и поставил мне технику, чтобы всё чётко делала. Совершенно другая игра, другие, очень большие нагрузки – это прям ощутилось. По две тренировки в день, на сборах по три тренировки тяжелые были. Думаю, в сравнении с Высшей лигой мы все выросли. Оглядываясь назад, точно могу сказать, что те команды, с которыми мы играли – просто «детский сад» грубо говоря, я не знаю! Сейчас вспоминаем и не понимаем, как мы могли проигрывать девочкам этим? У нас мышление поменялось, игра стала совершенно другая, более правильная. Игорь Валентинович по полной выкладывается в работе, «болен гандболом», и спасибо ему, что вкладывает столько в нас.
– В чём причины не очень удачного старта текущего сезона? Как из него выходить?
– По сравнению с прошлым сезоном у нас ушли 5 человек, основа, та же Дашка Одрузова, Вероника Оганян, Машка Белова, которые как раз играют и в защите, и в атаке – нужные люди. Сейчас пришли новые, и нужно было сыграться. На сборах почти не играли в гандбол и не выезжали на предсезонные соревнования. Думаю, на протяжении начала этого сезона сыгрываемся. И мы выдаем, да, для всех это плохой результат, то, что проигрываем, но тренеры самое главное видят, что у нас есть хотя бы небольшое, но развитие. Можем проигрывать с большим счетом, но определенный промежуток времени мы можем играть спокойно, дать бой той же самой «Звезде». 45 минут мы шли мяч в мяч, а потом у нас действительно не хватило сил. А прошлый сезон для меня был вообще: «Что это? Суперлига? Вау! Там звезды играют!», когда выходили против того же самого «Ростова», «Лады». Выходишь, видишь этого человека и: «Ну да ладно, будем играть!». Играли и набрались опыта. Пошагово, но все растём. Даже с теми же самыми проигрышами больше сыгрываемся с девчонками, стараемся. Я не скажу, что кто-то не старается, но кого-то не хватает морально, некоторым не хватает чисто физических сил. Стремимся все исправлять. В некоторых моментах не получается, но это же спорт: бывают и взлеты, и падения. Только с опытом всё, надеюсь, ближе к новому году начнём показывать хороший результат. Положительный, дай Бог.
– Особенное событие для всей страны – победа наших девушек на Олимпийских Играх. Какие остались воспоминания от боления за сборную? Что понравилось, удивило в игре нашей сборной?
– Только положительные эмоции остались от Олимпиады. За каждый мяч была такая борьба. Столько эмоций. Наша сборная в конце игры с Норвегией просто плакала, потому что столько эмоций, столько сил положили на этот выход в финал! Нереально просто! Сама сидела у экрана телевизора и тоже плакала и радовалась, потому что девчонки вышли в финал. Всей душой, сердцем была там с ними! Девчонки наши больше верили в себя, в эту победу и эта вера, сила свыше, им, наверное, помогла.
– Матчи гандбольной Лиги Чемпионов, национальной сборной России – обязательны к просмотру?
– Вообще это не обязательно к просмотру, каждый выбирает сам для себя. Но могу сказать за себя, что люблю смотреть Лигу Чемпионов, естественно, сборные команды. И даже не только женские, но и мужские смотрю игры. Естественно, происходит анализ игры соперника, как они играют друг против друга, смотришь комбинации, что проходит, а что нет. Как играют: близко или далеко от защитника. Интересно, да и ради своего развития тоже. Допустим, увидела какую-то комбинацию, что она точно «прокатывает», подойду к нашему тренеру, предложу попробовать. Ответит: «Ну, давайте попробуем, сделаем». С девчонками поговорим и на тренировке, раз, попробовали – получилось, а раз не получилось, потом еще раз попробуем и сделаем как надо. То есть, всё взаимосвязано. Если развиваешься, смотришь на своих кумиров и хочешь играть как они!
– Расскажи о своих спортивных кумирах. В чём они являются образцом для других спортсменов?
– Кумир – это не поклонение, само собой, а именно нравится, допустим, стиль игры. В анкете я написала «Никола Карабатич» из сборной Франции, который играет в парижском гандбольном клубе ПСЖ. Мне очень нравится как игрок, он и семьянин – для меня он пример для всех мужчин, который полностью отдаётся работе, семье. Замечательный человек! На играх показывает такие финты, порой даже думаешь, как это вообще возможно, пролезть через трех игроков?! Обыгрывает, просто «сказка случается» – он забрасывает мяч! То же самое могу сказать про Аниту Гёрбиц. По телосложению такая же как я, можно даже так сказать! (смеется) Часто смотрела за её играми: такая девушка хрупкая и всё на технике просто! Обводочка шикарная, скидка в линию, порой моментами смотришь и учишься, как правильно нужно всё это сделать. И еще у меня в кумирах – Ирина Полторацкая. Просто шикарный игрок! Жаль, что она завершила свою игровую карьеру. У нее были травмы, и семьей она обзавелась. У нее был шикарный обыгрыш! Играла в центре, по сборной выдавала такие обыгрыши, удивлялась: «Как она это делает? Вау!», то, что наша соотечественница так играет. Мама всегда говорила, вот тебе нужно точно так же двигаться, набегать. Смеялись иногда над тем, что она как детей разводила защитников соперника.
– Как проводишь свободное время? Есть любимые места?
– Живу на Горсовете, моё любимое место, естественно, Парк Гафури! Нравится ходить в кино в «Искру». У меня все рядом. Люблю проводить время в компании с моим любимым человеком – это моя моральная поддержка, опора, защита. И когда я с ним рядышком – чувствую я себя так комфортно, хорошо.
– Будет несправедливо по отношению к читателю, если не спрошу, как вы познакомились?
– Это была первая игра, которая проходила у нас в Уфе с «Ростовом», открытие чемпионата, первый раз Суперлига, дебют. И мой будущий парень пришел посмотреть, т.к. он гандболист, его интересовала игра, какие игроки присутствуют. В итоге ему понравилось, как двигалась на площадке, вообще просто понравилась внешне. Решил мне после этого написать, в итоге встретились, погуляли, еще пару раз встретились и все так закрутилось. Сами даже не думали, что так получится!
– Кто твои главные болельщики? Понятно, что тренеры, кто с тобой работал, в первую очередь. Кто еще?
– Главный болельщик – моя бабушка, которая с папиной стороны! Смотрит даже видеотрансляции. Если мы куда-то уезжаем, она мне звонит, спрашивает: «Где там можно ссылочку найти?». У меня бабуля такая продвинутая! Потом созваниваемся: «Юлечка, я смотрела игру, то-то, то-то, почему ваши не играют?!». Начинает разбирать игру. Еще тётя, сёстры, любимый человек. Подруги, естественно! Они приходят на игры, всегда меня поддерживают. Потом начинаем разбирать игру, они с непрофессиональной точки зрения начинают рассказывать, как они видели её, а мне всегда интересно послушать.
– Если исходить из реальности, какая точка могла бы стать для тебя апогеем спортивной карьеры?
– Наверное, мастер спорта и призовое место в Суперлиге. Было бы шикарно. А так, будем стараться, будем работать!
– Твоё пожелание всем неравнодушным к уфимской команде.
– В первую очередь, хочу сказать, что я понимаю: да, мы проигрываем, но не судите так строго. Действительно проигрываем и с большим счетом, и с маленьким. Но стараемся, работаем. Мы переживаем, что подводим не только самих себя, но и тренерский штаб, руководство. Но ещё больше подводим своих болельщиков. Очень переживаем, что на наши игры станут меньше ходить. Хочу попросить, чтобы нас любили всё равно! (смеется) Какие бы не были сейчас плохие для многих, как бы нас не обсуждали. В интернете бывают некоторые высказывания обидные. Ну и что?! Всё равно труд наш, такой скрупулезный, нам поможет. Дальнейшими победами доказывать болельщикам, чтобы они нас любили, за нас болели и приходили на матчи! Любите гандбол, живете гандболом!
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.