Двукратная чемпионка мира по гандболу Ирина Близнова: «Родители не пропускают ни одного матча».
Если бы это было рядовое интервью, сегодняшнюю гостью нашей редакции мы бы представили так: заслуженный мастер спорта по гандболу, обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, двукратная чемпионка планеты, обладательница Кубка мира, серебряный призер Олимпийских Игр, трижды – чемпионка России в составе тольяттинской «Лады». Но сегодня вся страна празднует День матери, а потому все спортивные достижения отступают на второй план. Итак, Ирина Близнова – гандболистка национальной сборной России и мама двоих детей.
- Ирина, с вашим выходом из декрета игра «Лады» преобразилась. Полина Горшкова сказала, что вы вдохнули в команду новую жизнь. Сами ощущаете свою особую роль в клубе?
- Не могу сказать, что у меня какая-то особая роль. Мы все – гандболистки «Лады», у нас одна роль в команде и одна цель, которая заключается в том, чтобы выигрывать каждый матч. Своей особой роли не чувствую.
- Ирина Близнова до рождения детей и после – это одна и та же гандболистка?
- Конечно, одна и та же, ничего кардинально не изменилось (улыбается). Просто еще не до конца успела набрать форму после рождения второго ребенка.
- Помнится, тренерский штаб решил поберечь вас от езды на автобусе до Ижевска, и с «Университетом» команда играла без вас. Это была инициатива клуба или ваша просьба?
- Дело в том, что я тогда должна была остаться дома из-за болезни детей. В «Ладе» очень понимающие тренера и руководство. Я сама попросилась остаться дома, чтобы быть рядом с детками. Конечно, клуб пошел мне навстречу, за что всему персоналу огромное спасибо.
- Как вам удается совмещать профессиональный спорт и заботу о детях? И там, и там нагрузки, наверное, невероятные...
- Конечно, это делать очень нелегко. У нас двое детей – девочка и мальчик. Арине уже пять лет, Архипу пока что девять месяцев. Мне во всем помогают муж и его родители. Кстати, мое возвращение в большой спорт после декрета – это именно их идея.
- Можем надеяться на то, что Арина в будущем будет играть за «Ладу»?
- Она мне уже так и заявила: «Я, как и ты, буду играть в гандбол!» (смеется). Сына, скорее всего, отдадим в хоккей. Но я по себе знаю, что если сам не захочешь играть, то и не будешь. Поэтому если они захотят выбрать для себя что-то другое, то я противиться, конечно, не собираюсь.
- Вижу у вас на руке татуировку...
- Там выбито имя моей дочери – Арина. Очень скоро я хочу сделать еще одну татуировку. На этот раз – с именем Архип.
- Вы родились в Краснодаре. Можно ли игры против «Кубани» назвать для вас особенными?
- Нет, для меня игры против команды из Краснодара – такие же, как и все остальные. Особенность заключается только в том, что на выезде за меня персонально переживают мои родители. Они не пропускают ни одной нашей игры в Краснодаре.
- В Тольятти члены вашей семьи тоже ходят на домашние матчи «Лады»?
- Конечно! Старшая вместе с папой всегда посещает матчи «Лады», ну а младшенький был пару раз, когда в режим попадал. У него все еще впереди (улыбается).
- На сбор национальной команды в этот раз от «Лады» были командированы только вы. Как считаете, в Тольятти действительно больше некем было бы усилить главную команду страны?
- Я думаю, что у нас в команде есть как минимум три игрока, которые достойны защищать честь страны. Была бы моя воля, я бы их обязательно взяла.
- Вы, на правах самой титулованной и самой опытной спортсменки, даете советы молодым игрокам, которых в «Ладе» сейчас как раз очень много?
- Такое случается (улыбается). Иногда девочки сами подходят и спрашивают, что нужно делать в той или иной игровой ситуации. Всегда стараюсь им объяснить и помочь. Надеюсь, что у меня это получается.
- Как оцениваете шансы «Лады» в этом году? Все же много лидеров покинуло коллектив...
- Шансы есть всегда. Не так важно, какой коллектив, молодые игроки или опытные. Просто надо работать, выкладываться по полной и быть одной командой. Если нам это удастся, наши труды должны в конце сезона быть вознаграждены медалями.
- Насколько довлела над командой вся эта перипетия вокруг несостоявшегося перехода Гараниной в «Астраханочку»?
- Отсутствие Вероники, конечно же, ослабляло нас, она одна из лидеров команды. Но, мне кажется, что причины не только в этом. На старте чемпионата мы много играли с лидерами, в то время как в концовке первого круга нам противостояли аутсайдеры.
- Вот в этом-то и вопрос. «Лада» проиграла всем основным конкурентам. Это недостаточная командная сыгранность, которая исправится в конце сезона, или соперницы сейчас действительно настолько сильны, что бороться с ними на равных не получается?
- У нас очень молодая команда. В этом есть свои минусы и свои плюсы. Девочки очень трудолюбивы, выносливы. В обозримом будущем, я думаю, мы сыграемся и начнем понимать друг друга в игре, и уже к ближайшему плей-офф будем во всеоружии.
- «Тим-Твис», с которым вам предстоит сразиться в феврале в рамках 1/8 финала Кубка ЕГФ, наверное, уже набил оскомину. В еврокубках вы встречались с этим клубом трижды за последние четыре года. Насколько тяжело психологически все время попадать на одного и того же соперника?
- Я думаю, что это даже хорошо, что команда нам хорошо известна и что мы часто на нее попадаем. У нас есть положительный опыт игр против этого клуба. Может быть, он нас даже немного побаивается после нашей последней победы. Поэтому будем готовиться в обычном ритме, а то, что жребий снова свел нас вместе – простая случайность.
- За своей персональной статистикой следите?
- Нет, не слежу, потому что не вижу в этом смысла. В «Ладе» есть тренеры, которые пишут статистику матчей. Если они посчитают нужным, они нам ее зачитывают.
сайт ГК Лада
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!