Участники олимпийского гандбольного турнира в Рио-де-Жанейро на этой неделе проводят последние репетиции перед отъездом на главный турнир четырехлетия. Примерно половина команд из двенадцати мужских и двенадцати женских уже определилась с составами (14 основных и один запасной), некоторые, включая женскую сборную России, сделают это лишь перед самым отъездом на Олимпиаду.
Сегодня утром сборная России вылетела в Амстердам для участия в представительном турнире «Какао из Ганы», который организует голландская федерация. Помимо хозяек турнира и нашей команды в нём сыграют сборные Черногории и Швеции, вся эта четвёрка готовится к олимпийскому старту. Напомним, что «оранжевые» стали вице-чемпионками мира в декабре. Сборная Черногории в 2012 году была серебряным призером лондонской олимпиады и чемпионом Европы, в её составе на турнире в Голландии вполне может появиться Бояна Попович, многолетний лидер балканской команды, завершившая карьеру профессионального игрока, приняла решение за несколько месяцев до Олимпиады вернуться в большой спорт. Швеция в декабре будет принимать первый официальный турнир следующего олимпийского цикла – чемпионат Европы 2016 года.
Тренерский штаб взял в Голландию восемнадцать игроков, трех голкиперов и пятнадцать полевых игроков.
Вратари: Татьяна Ерохина, Виктория Калинина и Анна Седойкина.
Полевые игроки: Ольга Акопян, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Полина Горшкова, Дарья Дмитриева, Виктория Жилинскайте, Екатерина Ильина, Полина Кузнецова, Ольга Черноиваненко, Екатерина Маренникова, Майя Петрова, Ксения Макеева, Анна Сень и Марина Судакова.
Игры турнира «Какао из Ганы» пройдут в Эйндховене, в универсальном спорткомплексе «Спортцентрум», вмещающем четыре тысячи зрителей. Большая часть абонементов на три игровых дня стоимостью 45 евро уже распродана. Свою стартовую игру в Эйндховене подопечные Евгения Трефилова проведут завтра с Черногорией, с «оранжевыми» наша команда сыграет в среду, а в четверг встретится со скандинавской сборной. Начало игр по московскому времени в первый день в 19:00, во второй в 21.30. Игра со Швецией начнется в 17 часов.
Екатерина Ильина, разыгрывающая олимпийской сборной России по гандболу прокомментировала "шумиху" вокруг возможного недопуска на Олимпиаду:
- Я стараюсь не подпускать к себе страх, не думать о плохом: мысль материальна. Мы с девчонками верим, что все сложится только в нашу пользу. А пока делаем свою работу, не ведемся на слухи и провокации. Подготовка идет полным ходом, обстановка рабочая. Главное, все живы и здоровы. Доктору виднее, конечно, но раз уж все тренируются в общей группе, значит серьезных травм нет. В пятницу все вместе болели за сборную России в финале чемпионата мира не старше 20 лет в Москве. Жаль, что не удалось выиграть «золото», но они очень старались. А распорядок теперь у нас такой: в понедельник вылетаем в Нидерланды на мини-турнир, где сыграем трижды, в том числе и с хозяйками; потом в Москве нам объявят окончательный состав из 12 фамилий основы и 1 запасного игрока. С 22 по 25 июля — отдых, потом 3 дня тренировки, а затем курс на Рио. Да, а если вернуться к твоему главному вопросу, то представить себе 4 потерянных года без Игр... Сказать «страшно» это ничего не сказать. Мы бились на чемпионате мира, потом в марте в Астрахани на мировом отборе. Запрет на участие это катастрофа для поколения! Ведь за один олимпийский цикл все может в жизни произойти. Но о плохом я все равно стараюсь не думать.
russianhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.