Гандболистки сборной России в среду, 14 декабря, официально завершили выступление на чемпионате Европы, который проходит в Швеции, сыграв вничью с командой Венгрии 26:26 на стадии основного раунда. Команда Евгения Трефилова не смогла попасть в пятерку сильнейших, заняв седьмое место.
Российские гандболистки провели на чемпионате Европы шесть матчей, в которых одержали две победы, дважды сыграли вничью и потерпели два поражения.
На предварительной стадии сборная России обыграла команду Хорватии - 32:26, при этом уступив сборным Румынии - 17:22 и Норвегии - 21:23. В итоге российские гандболистки, набрав два очка, заняли в группе D третье место.
На основном этапе континентального первенства команда Евгения Трефилова нанесла поражение сборной Чехии - 26:24 и дважды сыграла вничью с Данией и Венгрией, причем с одинаковым счетом - 26:26. В итоге сборная России не смогла попасть в пятерку сильнейших, заняв на чемпионате Европы седьмое место.
- Я считаю, что результат закономерный, - сказал главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов. - Мы участвовали на чемпионате Европы обновленной командой, честно говоря, я ожидал, что новые игроки проявят себя лучше. Чемпионат Европы выявил достаточно много проблем, попытаемся их решить, хотя времени у нас немного. Единственное, о чем я прошу - чтобы у сборной России было больше времени на подготовку к крупным турнирам.
В четверг, 15 декабря, рано утром национальная команда покинула Хельсингборг, чтобы вернуться в Россию.
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.