Россия получила право на проведение у себя женского олимпийского квалификационного турнира. Заявку на получение права Федерация гандбола России отправила 14 декабря в соответствии с требованиями Международной гандбольной федерации. На сегодняшний день определяется город из нескольких претендентов, в котором с 18 по 20 марта 2016 г. пройдёт турнир.
"Международная федерация гандбола (IHF) нас официально уведомила, что турнир пройдет в России, - заявил президент ФГР Сергей Шишкарёв. - До 15 марта мы должны определиться с городом, который примет турнир. Пока забегать вперед не будем, но это южные города - Краснодар, Астрахань, также возник интерес у Москвы, что приятно. Санкт-Петербург мы сейчас из шорт-листа убрали. Концентрируемся на нескольких городах, которые хорошо знаем, которые ранее показывали хорошую организацию соревнований. В Санкт-Петербурге в должности главы федерации я ни разу не был, ничего сказать по организации не могу. Мы еще посоветуемся и постараемся после Нового года ответить более-менее однозначно, где пройдет турнир. Самое главное - наполняемость аудитории, хорошая телевизионная картинка и ощущение настоящего спортивного праздника".
"Надеемся, что родные трибуны помогут нашей сборной отобраться на Олимпиаду. Для того мы и бились за турнир. Дома и стены помогают, при своих зрителях и ответственность совсем другая. Одно дело, когда против тебя болеет весь зал, другое - когда весь зал желает победы. У команды становится совсем другой настрой, совсем другая заряженность на игру", - добавил Шишкарёв.
Напомним, что всего пройдёт три квалификационных турнира, Россия примет участие в турнире под номером 3 и поборется за выход на Олимпиаду 2016 с командами Польши, Швеции и Мексики. Согласно требованиям IHF, расписание матчей будет следующим:
18 марта: Швеция-Мексика, Польша-Россия
19 марта: Польша-Швеция, Россия-Мексика
20 марта: Мексика-Польша, Россия-Швеция
В других квалификационных турнирах встретятся: в г. Мец (Франция) – команды Нидерландов, Франции, Японии, Туниса, в г. Ольборг (Дания) – Румыния, Дания, Уругвай, Черногория.
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги