Международный гандбольный календарь для национальных сборных в гандболе устроен так, что в декабре свои чемпионаты проводят женщины, а в январе мужчины. Летом гандболисты отдыхают, исключение только раз в четырехлетие, когда проходят самые важные соревнования для любого спортсмена – олимпийские игры.
А для лучших молодых гандболистов всех континентов второй и третий летние месяцы самая горячая пора, в этот период проходят чемпионаты мира и Европы, по два у девушек и по два у ребят. Пятнадцать лет тому назад российский молодежный гандбол добился уникального в истории успеха, получив золото всех четырех официальных турниров, выиграв мужские ЧМ U-21 и ЧЕ U-19 и женские ЧМ U-20 и ЧЕ U-18. К этому достижению ни одной федерации даже приблизиться не удалось.
Первой чемпионский титул на Хlll чемпионате мира в Венгрии взяла наша женская молодёжка (тренеры Алексей Дзарданов и Анатолий Скоробогатов). Начав турнир с поражения от Югославии, 30:31, российская команда 11 августа в финале вырвала победу у Германии, 33:32 и взошла на верхнюю ступень пьедестала почета. Золотую медаль в составе той команды получила и олимпийская чемпионка 2016 года Екатерина Маренникова. У нашей сборной младших девушек, которой руководил наш главный специалист по победам на юниорских турнирах Вячеслав Кириленко, на чемпионате Европы в Турции, стартовавшем 24 августа и продолжавшемся всего десять дней, было меньше проблем. Пять побед в группе с общей разницей «+45», в полуфинале уверенная победа над Хорватией, 25:17, а в финале разгром Германии, 26:14. Основным вратарем команды, которая завершила первые таймы двух решающих игр с одинаковым счетом, 15:7, была Анна Седойкина. Эти два чемпионства наших девушек стали основой для семи комплектов золотых медалей подряд женских сборных России на юниорских официальных турниров с 2001 по 2005 год.
А два первых места наших молодых гандболистов на мужских турнирах в 2001 году стали последними золотыми успехами российского мужского гандбола Пятый чемпионат Европы для девятнадцатилетних проходил в Люксембурге, сборной России руководил Валентин Сычев, ему помогал астраханский тренер Алексей Пчеляков. До этого россияне в турнирах U-19 медали не завоевывали, но залы герцогства стали для нас счастливыми. Обыграв в полуфинале Румынию, в решающем поединке россияне победили фаворита турнира Данию, 27:24, и стали чемпионами Европы. Та команда дала нашему мужскому гандболу целую плеяду талантливых игроков, многие из которых вскоре пополнили первую сборную страны. Это Александр Горбатиков и Евгений Титов, Егор Евдокимов и Дмитрий Ковалёв, Алексей Песков и Антон Рубизов… Через восемь дней после люксембургского успеха Валентин Сычев повез (ему помогал краснодарец Александр Фролов) на чемпионат мира в Швейцарию сборную России 1980 г.р., но почти половину её состава составляли триумфаторы Люксембурга, которые были на два года моложе, а московский левша Алексей Песков стал игроком молодежной сборной в восемнадцатилетнем возрасте.
История золотого успеха сборной России в Берне достойна подробного рассказа. Дело в том, что игроки 1980 г.р. не смогли пройти квалификацию в Венгрии и ехать в Швейцарию не имели права. Но в последний момент от участия в чемпионате отказалась команда ЮАР, и международная федерация предложила России заполнить образовавшуюся вакансию. Руководство Союза гандболистов России поручило перед самым чемпионатом Валентину Сычеву возглавить эту сборную, и тренер предпочел взять собой многих хорошо ему знакомых игроков более молодого возраста из юношеской сборной. Хотя, конечно, в этой команде были и свои лидеры, такие известные игроки как Михаил Чипурин, Василий Филиппов, Валерий Мягков, Олег Фролов… Групповой этап наша сборная прошла с двумя поражениями от Испании и Хорватии и вышла в основной раунд лишь благодаря личной победе над Словенией при равенстве очков у двух команд. В основном раунде наша команда терять очки не имела права и, одержав три победы в трех матчах, вышла в полуфинал благодаря выигрышу у Дании в личной встрече. В полуфинале российские гандболисты взяли реванш у венгров за поражение в квалификации, 35:27(16:11). Блестяще провел эту игру талантливый краснодарский вратарь Юрий Ожеред, отразивший более 40% бросков по своим воротам. В финале нам противостояла молодёжная сборная Испании, с игроками которой россияне встречались в июле 1998 года в Сокольниках в финале Всемирных юношеских игр. По ходу матча сборная России проигрывала восемь мячей, но сумела проявить характер и переломить ход встречи, одержав в итоге победу, 31:27(13:19). В атаке у нас солировал левый полусредний из Астрахани Александр Горбатиков, как и голкипер Ожеред, он вошёл в семёрку звезд турнира по амплуа.
2 сентября 2001 года в Берне игрокам молодёжной сборной России были вручены золотые медали, последние награды высшей пробы в истории российского мужского гандбола на официальных турнирах. А глобальное достижение отечественного гандбола, четыре золотых комплекта официальных чемпионатов за четыре недели побить уже никому не удастся.
По разному сложилась судьба триумфаторов двух мужских юниорских чемпионатов. Многие из них в разное время выступали в составе первой сборной, двое, Чипурин и Ковалёв, в январе этого года играли в Польше на ЧЕ-2016. Михаил Чипурин второй сезон начнёт в составе парижского клуба «Иври», Алексей Песков защищает цвета чемпиона Словакии клуба «Татран». Еще в прошлом сезоне в составе испанского «Бенидорма» играл защитник Данил Чернов. Многие игроки уже достаточно давно повесили тапочки на гвоздь, травмы не позволили продолжить карьеру игрокам задней линии Горбатикову и Булаху, Василий Филиппов тренирует команду МГУ, Олег Фролов работает с детьми в Краснодаре, он уже попробовал себя и в роли главного судьи. Тяжелая болезнь прервала жизненный путь голкипера Ожереда в возрасте 28 лет…
Своими воспоминаниями о событиях пятнадцатилетней давности с нами поделился капитан «Чеховских медведей» Дмитрий Ковалёв.
- Дмитрий, тогда в начале августа 2001 года вы и представить себе не могли, что за три недели станете чемпионом Европы и чемпионом мира…
- Действительно, после победы на юношеской Европе в Люксембурге Валентин Васильевич Сычев получил от СГР карт-бланш на комплектование молодежной команды, он решил взять шесть игроков из младшей команды в старшую. Съездить домой в Снежинск между двумя турнирами у меня получилось лишь на сутки…
- Команда, игроки которой вместе тренировались совсем немного, неудачно стартовала в Швейцарии…
- Нам потребовалось время, чтобы сыграться и в решающих играх c Венгрией и Испанией команда выглядела гораздо лучше, особенно в финале, где мы сумели переломить ход неудачно складывающегося матча.
- Из тех двух сборных августа 2001 года первая сборная страны получила приличное пополнение, но и у соперников были свои звёзды…
- Конечно, за венгерскую сборную выступал лучший правый полусредний в истории гандбола этой страны. Ласло Надь уже тогда получил контракт с «Барселоной». В составе испанский сборной выступали игроки задней линии Ромеро и Чема Родригес, которые через четыре года в Тунисе стали чемпионами мира в составе первой сборной своей страны. В мужском гандболе уровень выступлений юниорских команд в большей степени сказывается на пополнении первых сборных, чем у женских.
- После тех двух ваших побед мужские сборные России младших возрастов никаких медалей не получали. И этим летом обе команды России U-20 и U-18 в десятки сильнейших по своим возрастам не попали. А вот наши девушки взяли этим летом золото и серебро. Чем вы объясните такую диспропорцию в результатах?
- Думаю, что это связано с нехваткой квалифицированных игроков, которые могли бы пополнять юниорские, а затем и первую сборную. В новом тысячелетии популярность гандбола у мальчиков значительно упала, все хотят идти в хоккейные и футбольные секции. Наверное, имеет место и нехватка тренеров соответствующего уровня. У девочек успешно функционируют гандбольные центры в Волгограде, Тольятти, Астрахани… Отсюда и приток молодых талантов в сборные команды. Будем надеться, что олимпийское золото женской сборной в Рио даст толчок развитию гандбола в стране в целом.
rushandball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.