Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Первый матч
10.11. Звенигород. ДС "Звезда". 800 зрителей.
Звезда: Кирикиас, Тиханова, Аношкина; Чернова (2), Осипова (2), Климанцева (4), Богдашева (1), Триобчук, Ганичева (6), Листопад, Герасимова, Н.Никитина (5), Церковнюк (1), Илларионова (3), И.Никитина (3), Захарова (2).
Мэгура: Диас, Войку; Больевич (11), Горан (2), Молдован (8), Араужо (1), Томеску, Кирилэ, Гатцель, Кавалейро, Коста (1), Да Силва (1).
Повторный матч — 18 ноября в Чиснэдие.
Пару месяцев назад мы уже предлагали всем неравнодушным привыкнуть к фокусам "Звезды" по ходу матчей и смириться с ними как с неизбежностью. Если чересчур остро на них реагировать, можно всю зарплату извести на седативные средства.
Но это на клавиатуре легко набрать: "привыкнуть". Как, спрашивается, безучастно смотреть на то, что происходило в концовке первого тайма?
"Мэгура" запорола несколько атак подряд. Причем не из-за собственных огрехов, а вследствие отличной игры хозяек в защите. При дефиците в три гола румыно-бразильский ансамбль уперся в стену и, кроме поспешных бросков при поднятых руках арбитров, ничего предложить не мог.
Как распорядились шансом "звездочки"? Виртуозно. Попали в перекладину, бросая с линии без сопротивления, не реализовали пенальти и совершили потерю. А на флажке схлопотали еще и "семерик" с удалением, едва удержав минимальный перевес до перерыва.
Но тем и прекрасны звенигородки, что в оценке их действий от безысходного "эх…" до восторженного "ух!" может пройти минут пять. А то и меньше.
Замечательный отрезок заставил трибуны зайтись в экстазе. При такой игре несладко пришлось бы хоть "Дьеру", хоть "Ростову", хоть "Бресту", сведи их в субботу турнирная судьба с командой Алексея Гумянова. "Мэгура" же была сметена с паркета.
Действуй хозяйки в таком ключе хотя бы тайм — цены им не было бы, да и место в Суперлиге оказалось бы явно выше теперешнего. Но добить уже практически висевшего на канатах оппонента, превратив визит в Румынию в туристическую поездку, "звездочки" не смогли.
Более того, гостьи даже отквитали пару мячей. Впрочем, даже при сохранении максимального гандикапа в семь мячей, которого подмосковные гандболистки достигали в субботней встрече, прогнозировать успешное завершение противостояния было бы опрометчиво.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.