Во всех трех матчах женского чемпионата России, сыгранных в среду, были явные фавориты и аутсайдеры. Но два из них сложились упорнее, чем можно было предполагать.
6.02. Женщины. Чемпионат России
Звезда: Кирикиас, (4/10=40%), Аношкина (8/17=47%), Тиханова (4/9=44%); Чернова (1/2), Осипова (3/4), Климанцева (5/8), Егорова (1/5), Богдашева (2/4), Триобчук (3/3), Ганичева (6/8), Листопад (1/2), Синельникова (1/1), Герасимова (2/3), Н.Никитина (3/4), Церковнюк (3/5), Илларионова (3/3).
Уфа-Алиса: Шармакова (5/19=26%), Баткова (5/25=20%, 0/1); Плигина (1/2), Шатова (1/1), Киселева (2/5), Палкина (н.в.), Бобина (2/9), Мещерякова (4/5), Мачульская (2/6), Белова (2/8), Рагуткина (2/7), Томилина, Мурзалиева (2/4), Тарасова (2/2).
А вот в третьем матче среды (и третьем матче этих клубов) андердог не смог потрепать нервы более мастеровитому оппоненту. Даже без получившей передышку Ирины Никитиной "Звезда" выделялась не только новой формой, но и отличными действиями в обороне, где ключевым фактором стал блок.
Девять раз подмосковные гандболистки останавливали броски гостий. А когда мяч все же доходил до ворот, в дело вступали голкиперы. Все три вратаря "звездочек" достигли гроссмейстерского коэффициента непробиваемости в 40 процентов.
Особенно трудно стало "лисичкам" после перерыва. За 15 минут уфимки забросили всего пару мячей. Еще полтайма такой игры — и под угрозой оказался бы антирекорд результативности в 14 голов, установленный "Лучом" в матче с "Ладой". Но сомнительное достижение устояло.
Ученицы Игоря Саранца пусть и не организовали бомбардировку чужой мишени, но хотя бы "семерики" стали зарабатывать. Точность в их реализации позволила выйти "Уфе-Алисе" на приемлемую отметку в два десятка мячей за игру. Правда, это единственное, что может скрасить горечь поражения.
Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 32 очка (16 матчей). 2.Лада — 30 (16). 3.Кубань — 23 (16). 4.Астраханочка — 20 (15). 5. Звезда — 16 (15). 6. Ставрополье — 15 (16). 7.Университет — 11 (16). 8.Динамо-Синара — 11 (15). 9.Луч-РГСУ — 10 (15). 10.Уфа-Алиса — 2 (16). 11.АГУ-Адыиф — 2 (16).
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.