В последний день мая "Звезда" завершила свой девятый сезон в российской Суперлиге победой в Кубке России. За свою короткую историю наша команда выиграла немало трофеев, как на внутренней, так и на европейской арене, но именно в Кубке России клуб из Звенигорода преуспел больше, чем его конкуренты в борьбе за почетный трофей.
После трех сезонов кубковых побед (2009, 2010 и 2011) "Звезда" взяла двухгодичную паузу , и вот в последний майский день 2014 года перед своими болельщиками в четвертый раз осилила кубковую вершину. Само закрытие сезона прошло в теплой домашней обстановке. Никого из высших руководителей ФГР на финальной игре в Звенигороде не было. Кубок нашей команде вручил член исполкома федерации Геннадий Очеретин, два дня отработавший за столиком инспектором всех четырех встреч. Тренеров и игроков тепло поздравили директор подмосковного гандбольного центра Алексей Перов и директор СК "Звезда" Николай Абрамушин.
Матч с краснодарской "Кубанью", как и субботний полуфинал против "Лады" подмосковные гандболистки начали впечатляюще, после пяти минут повели 6:1. Затем в игре команды появилась расслабленность, пошли нелепые потери (десять до перерыва)в атаке, неточные передачи, и краснодарские гандболистки, у которых на виду были Оксана Киселева и Анна Пунько, сократили отставание до одного мяча, в середине тайма "Звезда" вела 8:7. И здесь снова игра подмосковной команды в обороне поменялась после взятого тренером Реввой тайм-аута. Несколько сейвов подряд на счету Марии Сидоровой, отразившей в том числе и пять бросков в упор, исполненных Ординой, Киселевой и Артамоновой. В нападении Екатерина Маренникова разрывала оборону подопечных Евгения Трефилова, получая точные передачи от Вяхиревой и Постновой. Так к перерыву хозяйкам площадки удалось восстановить статус-кво в пять мячей.
С первых минут второго тайма преимущество "Звезды" в счете только возрастало, пока не достигло пятнадцати мячей, 36:21, за пять минут до финального свистка. Итоговый счет 37:26 свидетельствует о полном преимуществе победителя кубкового турнира. Впечатляющую игру показали в своём прощальном матче за "Звезду" белорусские легионеры Анастасия Лобач и Лилия Артюхович, на счету которых суммарно 15 голов, десять из которых после перерыва. А лучшим игроком матча в составе "Звезды" была названа Мария Сидорова, чей показатель надежности во втором тайме достиг 55%, к тому же она сумела однажды поразить ворота Виктории Калининой.
Говоря о выигрыше "Звездой" Кубка России, не следует ограничиваться только упоминанием о домашнем финале четырех, ведь у "Звезды" был самый сложный соперник в четвертьфинале, обладатель Кубка России 2013 года "Ростов-Дон".
Два дня кубковых баталий в Звенигороде стали последним выступлением за нашу команду для Лилии Артюхович и Анастасии Лобач, они внесли большой вклад в общую победу "Звезды", забив 28 мячей в этих двух играх. Сезон для белорусок не закончен, в составе сборной своей страны им предстоит сыграть с командой Румынии две игры в июне за право попасть на ЧЕ-2014.
Анастасия Лобач: "Я рада, что мне и Лилии удалось помочь команде стать обладателем Кубка России, считаю, что мы провели хороший сезон, надеемся увидеться с игроками "Звезды" в будущем сезоне и на финальном турнире чемпионата Европы в декабре, куда мы постараемся попасть в составе сборной своей страны. Румыния сильный соперник, но и у нас сейчас собралась хорошая сборная".
Александр Ревва: "Приятно завершить победой в Кубке России так непросто сложившийся для нас сезон, в котором команда, с одной стороны, после длительного перерыва снова сыграла в финале европейского кубка, с другой, показав неплохую игру на финише чемпионата, осталась в нем без медалей. Так что чувство неудовлетворенности остается, мы могли завершить чемпионат с медалями и имели шанс, при более благоприятном календаре, стать победителем Кубка кубков".
сайт ГК Звезда
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.