Игры астраханской и подмосковной команд проходят обычно в упорной борьбе, предсказать их концовку всегда непросто.
У клубов свои счеты между собой, вспомним исход весеннего противостояния команд в матче за третье место Суперлиги. Имея все шансы на победу в решающей игре дома за медали, «Звезда» слабо сыграла в последней четверти той встречи.
Отчетную игру наша команда провела в рваном ритме, не показав стабильности по ходу матча, исход которого определили провалы в действиях «Звезды» в конце первого тайма, когда мы пропустили пять мячей подряд, и ближе к середине второй половины игры, когда подопечные Михаила Серегина, уже создавшие в начале тайма отрыв, 25:20, выиграть очередной отрезок, 4:1. При счете 29:21 в пользу Астрахани в начале последней четверти встречи, её результат оказался предопределен. Увы, месячный перерыв в чемпионате не способствовал поднятию тонуса гандболисток «Звезды», оставшейся без игровой практики. Трудно вспомнить, когда мы пропускали такое количество голов с контратак. В защите не смогли нейтрализовать линию соперника. Лишь в концовке матча сумели немного сократить отставание в счете и проиграли не с такой большой разницей, 33:37(15:18).
Капитан «Звезды» Оксана Королева:
«Провалив два отрезка в концовке первого и начале второго таймов, мы сами отдали игру, не скажу, что Астрахань показала что-то особенное. Сильные стороны этого соперника нам известны. Команда хорошо действует в контратаках. Мы не забивали в позиционном нападении и не успевали возвращаться, а они убегали в отрыв, это стихия Полины Кузнецовой.
- Трудно припомнить, чтобы с нами так результативно сыграли сестры Жилинскайте, забившие по семь голов каждая…
- В защите пытались нейтрализовать дальние броски задней линии соперника, а получали сбросы за спину в линию Яне, которая без помех бросала по нашим воротам. Эту игру и допущенные ошибки надо проанализировать детально, ведь нас ждет еще ответная встреча с «Астраханочкой» в Звенигороде».
Тренер Александр Ревва:
«Случилось то, чего я боялся, команда, не имевшая игровой практики, не смогла только с помощью одних тренировок подготовиться к ответственному матчу на выезде, это касается, прежде всего, молодых игроков, а вот у Потапенко, к тому же, игра в «Звездном» просто не пошла. Ускова и Королева еще не полностью оправились после травм, у первой больное плечо, а у нашего капитана не залечен локоть. В ударе сегодня была только Маренникова, забившая девять голов.
- Соперник сегодня добился победы, благодаря взаимодействию с линией в позиционном нападении и большому количеству контратак. В начале встречи, когда «Звезда» вела 3:2, мы пропускаем три гола подряд, причем два с контратак в течение нескольких секунд. Но затем наша команда сумела взять игру под свой контроль и повести в счете с разницей в три мяча. И тут следует первый провальный отрезок, а после перерыва преимущество Астрахани становится совсем угрожающим…
- Проблемы у нас начались, когда тренер соперников поменял защиту с 5-1 на 6-0, атаки «Звезды» стали затяжными, последовали перехваты и убегания в отрыв. Наши вратари не смогли отразить броски той же Полины Кузнецовой и с углов.
- Забившая девять голов Полина Кузнецова в интервью астраханскому телевидению после матча высказала предположения, что решающего преимущества её команда добилась после перерыва, когда наша команда устала…
- С этим я не согласен. Физически игроки «Звезды» к этому матчу были готовы, а вот игровой тонус команда потеряла.
- Сегодня несколько эффектных мячей забила Настя Петренко…
- У неё хороший бросок, но когда она бросает с переводом, то проблем у вратарей становится больше».
«Астраханочка» - «Звезда» (Звенигород), 37:33 (18:15)
Семиметровые: 6/6 – 5/6
Штрафное время: 2 мин. – 6 мин.
«Астраханочка»: Рябцева (2/6, 33%), Аношкина (2/12, 17%), Трусова (6/25, 24%), Жилинскайте Я. – 7, Смирнова – 2, Гончарова, Кузнецова – 9, Горшенина – 1, Вяхирева – 3/2, Суханова – 1, Кожокарь, Жилинскайте В. – 7/4, Тарасова (2 мин), Ёжикова –5, Снопова, Емельяненко – 3.
«Звезда»: Якупова (7/32, 22%), Варанкина (3/7, 43%), Лагина (2/10, 10%), Иванова – 2, Потапенко, Климанцева – 2, Егорова – 2, Антонова, Галай, Королева – 7/5, Ускова – 2, Маренникова – 9, Петренко – 4, Алексеева – 1, Амельченко – 2, Захарова.
zvezda-handball.ru
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.