Встреча в Могилёве резко отличалась от позавчерашнего "армейского" четвертьфинала в Минске. "Чеховские медведи" сыграли в режиме "матча звёзд" — с повышенным содержанием красоты и творческой составляющей.
25.02. Мужчины. SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток"
1/4 финала
Первый матч
Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.
Машека: В.Котов (н/в), Кревчик (4/23=17%), Мукасей (3/25=12%); Хабибов, Датчук (1/3), Цыганков (3/3), Сотник (1/3), Чайковский (3/6), Кириченко (1/4), Капаев (3/3), Астапов, Рабушко (9/13), Богданович (1/2), Рубенков (1/2), Секерич (2/11), Моторин (0/3).
Чеховские медведи: Павленко (6/11=55%), Грушко (4/12=33%), Мартыненко (4/16=25%); Морозов (3/7), Емельяненко (3/3), К.Котов, Медведков (6/7), А.Котов (6/7), Остащенко (1/1), Корнев (3/3), Дзёмин (6/9), Фурцев (3/4), Дёмин (3/4), Кандыбин (5/5), Ермаков (5/6), Кулак (2/3).
Ответный матч — 4 марта в Чехове.
Когда говорят о новом турнире с точки зрения спортивного азарта, обычно упоминают тех, для кого подобные соревнования случаются нечасто. Мол, это и способ не зачахнуть без еврокубков, и стимул для игроков, и возможность показать уровень организации для руководства, и радость для болельщиков. Часто в пример приводятся "Гомель" или игравший в субботу "Машека".
Но есть можно взглянуть и под другим углом — фаворитским. В этом свете для "Чеховских медведей" СЕХА-лига тоже стала настоящей отдушиной. Здесь чемпионы России позволяют себе то, чего мы не наблюдаем в Суперлиге. Причём позволяют в сугубо положительном смысле.
Чего стоит хотя бы игра с лишним полевым, уберегшая "мишек" от поражения в матче против СКА? С одной стороны, можно сказать, что пал предпоследний российский бастион перед повсеместной тактической моделью. С другой, Владимир Максимов показал, что применять её нужно при необходимости, а не потому что модно.
Вот и в игре с "Машекой" чеховцы решили задачу максимальной ротации состава, не потеряв при этом концентрации. Конечно, была ещё и задача сугубо спортивная, но вопрос гостевой победы и, отбросим политес, выхода в топ-4 дивизиона "Восток" отпал ещё до перерыва. И в стартовой половине мы видели привычное: подмосковный клуб смял уступавшего в классе соперника. А вот за происходившим после антракта наблюдать было гораздо интереснее.
Одновременное нахождение на площадке Доната Морозова, Кирилла Медведкова, Владислава Мартыненко и Дмитрия Кандыбина само по себе примечательно. Приток свежей крови помог не превратить в рутину оставшиеся полчаса. Но дело не только в резервистах, а ещё и в их действиях на площадке.
Дублёры не стеснялись творить на площадке могилёвской арены, а зрители стали свидетелями нескольких впечатляющих эпизодов. "Воздушки" от Александра Ермакова и Евгения Дзёмина, двойной финт от Ильи Дёмина… А два Кирилла — Медведков и Мукасей — нарисовали эпизод широчайшей палитрой, от гомерического хохота до хватания за сердце.
Впрочем, от внимания аксакала на чеховской скамейке ничего не уходило. Когда от "плюс 17" осталась чёртова дюжина, коуч "медведей" поднял с лавки Ермакова, дабы тот своим авторитетом повысил уровень собранности гостей. Сделать это удалось. И главное — без уменьшения креативности.
Чеховцы кайфовали сами и дарили позитив всем следившим за матчем. И, наверное, это самый важный положительный итог встречи. Ведь, как говорит тренер "Звезды" и российской "молодёжки" Алексей Гумянов, гандболисты сами стали забывать, что ручной мяч — это игра, то бишь процесс, приносящий радость.
handballfast.com