4.03. Мужчины. SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток"
1/4 финала
Ответные матчи
Судьи: Анташев, Мусатов.
Мешко Брест: Заболотин (12/30=40%), Чмель (2/9=22%; 1/2); Будейко (2/2), Чжан Цзяньцзе (4/7), Подшивалов (4/4), Юринок (3/6), Шумак (2/3), Баранов (1/2), Вергейчик (4/5), Шинкель (3/5), Алёхин (5/5), Ярош (3/3), Сельвесюк (2/2), Тарасевич, Куран (4/5), Андреев (3/4).
Гомель: Сукало (5/22=23%), Корсак (3/18=17%), Минченко (2/10=20%); Бегун (2/4), Ященко (9/16), Кравцов, Саратовский, Красовский (1/3), Карловский, Зинченко (0/1), Михальчук (1/2), Пилюк (4/4), Меженников (0/2), Томашук, Скрипак, Журов (9/13).
Первый матч — 37:33
Несколькими часами позже матча в Чехове, собравшиеся в брестской "Виктории" зрители (а их, надо заметить, для матча, в котором интрига просматривалась разве что под мощнейшим увеличительным стеклом, собралось очень даже немало) тоже совсем не испереживались за свою команду, но здесь их хотя бы наверняка порадовал град голов. Мешковцы победили куда более уверенно, чем ранее в Гомеле: на чужой-то площадке один из двух победителей "восточных" групп, в отличие от тех же чеховцев, позволил сопернику поднять голову.
Сложно сказать, с чем было связано столь невнятное выступление команды Василия Островского, игравшего некогда в БГК с тренером гомельской команды Андреем Мочаловым, в той встрече на выезде — только ли с отсутствием сразу пятерых основных гандболистов, вот только с возвращением хотя бы Павла Андреева и Валентина Курана, признанного сегодня лучшим игроком матча в составе брестчан, картина сложилась уже совершенно иная.
"Да, нам удалось реабилитироваться за плохой первый тайм в Гомеле, — согласился после игры Андреев. — Попытались кое-что относительно того матча исправить — и вроде бы всё получилось. Безусловно, важную роль тут сыграла и поддержка трибун. Сегодня было много народу, а это всегда помогает".
Кстати, российский линейный, который вскоре отправится в расположение национальной команды, до конца этой встречи не доиграл: схватил третье 2-минутное удаление. А вот его партнёр и по клубу, и по сборной, голкипер мешковцев Денис Заболотин, в какой-то момент уступил место в воротах Андрею Чмелю не в связи с форс-мажором — просто практику-то надо всем получать.
И если сумасшедший или даже солидный процент отражённых мячей Чмелю показать не удалось, то бомбардирскими навыками Андрей блеснул. Сначала отправил от собственной "рамки" мяч точно в чужую сетку, а на последних секундах уже сам не забросил, вот только поймать намертво сверхдальний бросок его визави не сумел, а со второго добивания брестчане ворота поразили. В хоккее в подобной ситуации вратарь БГК получил бы в свой актив голевую передачу…
В итоге — "плюс 15". И грустный снайпер гостей Андрей Ященко (он-то сам, в отличие от первого матча, сыграл на сей раз привычно результативно и выбил 9 — хотя и с 16 попыток): "Не было у нас такой энергии, как в домашней встрече. Наверное, всё дело в том, что в том первом матче, несмотря на хорошие шансы по его ходу, мы всё же проиграли. От этого и такое опустошение. Не было огня в глазах, короче говоря!"
Что к этому добавить? Ну разве что упомянуть про присутствие на сегодняшних брестских трибунах Эдуарда Кокшарова, которое, думается, вряд ли стоит относить к банальным визитам вежливости…
Андрей Мочалов:
— Брест с заслуженной победой! Они подтвердили статус фаворита нашей пары. С возвращением в строй травмированных игра сразу изменилась. Особенно много проблем доставил нам Валентин Куран. С ним гораздо больше скорости. Также итог матча предопределила хорошая защита БГК. А мы в свою очередь пропустили 41 мяч. При таком раскладе рассчитывать на положительный исход не приходится. Мешковцам удачи в следующем раунде.
Василия Островского:
— В принципе матч нам удался. Качеством довольны. За исключением пары незначительных моментов. В целом картинка игры оставила приятное впечатление. Команда сражалась в защите, хорошо действовала в нападении. Хочу сказать спасибо "Гомелю" за честное соперничество и за отличную борьбу в первом встрече.
Сергей Журов:
— С такой командой, как БГК, нельзя делать столько ошибок. Надо действовать с холодной головой. Семь потерь в нападении — нам сразу "втыкают" семь контратак. И отыграть это отставание у Бреста очень сложно. Во втором тайме пытались, но не вышло.
Эдуард Ярош:
— В первую очередь хочу поблагодарить "Гомель" за плотную борьбу в первом матче. Во втором мы реабилитировались, сделали минимум ошибок и еще в первом тайме создали хорошее преимущество. Также хочу сказать спасибо болельщикам, которые пришли сегодня поддержать.
handballfast.com