Мы рассказываем о центральном матче очередной игровой недели СЕХА-лиги. "Зенит" в гостях обыграл БГК (30:29), одержав первую победу в истории противостояния.
14.12. Мужчины.SEHA — Gazprom League
Групповой турнир
Группа "А"
Судьи: Левчук, Лобановский.
Мешков Брест: Заболотин (11/36=31%), Чмель (0/4=0%); Будейко, Драгашевич, Лазович (0/1), Шкуринский (5/8), Степанович (5/8), Жила, Матияшевич (2/5), Лукашевич, Шумак (2/2), Саликов (3/5), Баранов (7/7), Ярош (0/4), Куран (3/4), Андреев (2/2).
Зенит: Киреев (6/20=30%), Черников (3/8=38%), Кузнецов (3/13=23%); Киселёв (5/9), Петров (1/1), Виноградов (4/5), Никанович (0/1), Луня (9/14), Бохан, Солодовников (1/2), Ильтинский (2/3), Зайцев, Чирков (1/1), Астрашапкин (1/2), Емельяненко, Кулак (6/8).
Турнирное положение. 1.Зенит — 7 очков (4 матча). 2.Мешков Брест — 7 (6). 3.Чеховские медведи — 7 (5). 4.Виктор — 5 (6). 5.Аист Китая — 0 (5).
В последний раз в одном турнире "Мешков Брест" не побеждал в четырёх матчах подряд в ноябре 2021 года — тогда белорусский топ-клуб был аутсайдером Лиги чемпионов. Сейчас у БГК — три ничьих и поражение в СЕХА-лиге.
Команда Эдуарда Кокшарова сейчас явно не каток прошлого сезона, да и себе образца старта этой кампании уступает. Впрочем, ничего очень плохого не случилось — ситуация в СЕХА-лиге контролируемая, а главные матчи запланированы на конец весны. Поэтому функциональная яма сейчас — явление нормально. Да и поражение может стать прохладным душем, чтобы команда не расслаблялась.
Хотя первая половина стартового получаса вряд ли кому-то в "Виктории" понравилась — БГК был очень тяжёл. С другой стороны, кураж поймали голкиперы "Зенита".
Вообще в гостевых воротах иногда вырастала крепость. Сначала Виктор Киреев тащил почти всё, потом Дмитрий Кузнецов отразил два подряд 7-метровых, а затем и Игорь Черников круто вышел во втором тайме, начав с пары спасений. У хозяев же Денис Заболотин провёл неплохой матч, а опытного Ивана Мацкевича заменил молодой Андрей Чмель.
Вместе со всей командой не блистал и Александр Шкуринский. Россиянин напомнил о себе лишь после перерыва, уместив в полчаса все пять голов. Тогда же проснулся и Невен Степанович, тоже забросив все мячи после перерыва.
Пока задняя линия страдала в первом тайме, вновь бомбардирскую волну поймал Максим Баранов. Лучший снайпер в истории клуба вытеснил Александра Лукашевича, занял место Данилы Вергейчика и провёл один из самых результативных матчей (без учёта чемпионата) за последнее время.
А на противоположном краю не пошло у Эдуарда Яроша — правша неожиданно вообще не смог отличиться.
Главная преграда для полусредних хозяев — оборона соперников. Вячеслав Бохан и Виктор Зайцев в центре были почти непроходимыми, а если преодолеть барьер удавалось — страховали голкиперы.
В нападении же божили белорусские разыгрывающие. Олег Луня и Артём Кулак приехали на родину и провели мастер-класс. Забросили ровно половину мячей, каждый показав выдающееся индивидуальное выступление. С такой заряженностью "Зенит" обошёлся почти без активной помощи линейных — у сразу трёх заявленных представителей амплуа один бросок и один гол.
Однако менее заметные действия на их счету, конечно, были. Заслоны, подрывания и растягивание обороны, которую разрывали центральные. Переход на 5-1 не принёс БГК результата — сдержать Луню и Кулака не удалось.
На их фоне не таким ярким показалось выступление Дмитрия Киселёва, а ведь у полусреднего 5 голов, в том числе — снявший все вопросы за минуту до конца: левша довёл преимущество до трёх мячей.
"Зенит" одержал первую победу в официальных матчах противостояния с БГК, выиграв довольно уверенно (преимущество в первом тайме доходило до шести мячей, во втором — до четырёх). Кстати, в составе гостей не оказалось Дмитрия Хмелькова. Кажется, именно с ним были связаны главные ожидания от "Зенита"-2024/25?
Главный тренер БГК Эдуард Кокшаров:
— Игра по накалу была очень серьёзной, каждая команда хотела выиграть. У нас провал был вначале игры, когда вратарь соперника зацепился и мы не могли реализовать свои моменты. За 22 минуты забросить пять мячей — это самая худшая реализация, которую я видел в этой команде. За это время "Зенит" сделал разницу, которую мы доставали всю игру, а в концовке те же грабли, которые не дали нам получить позитивный результат. К этому уже были отголоски — три ничьи, которые мы сыграли. У нас идёт не реализация бросков, в том числе семиметровых. Мы заостряем на этом внимание. Мы это тренируем. Кризис приходит неожиданно и мы будем делать всё для того, чтобы он быстрее закончился.
Главный тренер "Зенита" Дмитрий Торгованов:
— Могу сказать, что нам повезло в одном моменте, когда мы удачно сыграли в защите и повели 11:5. Потом случилось пару потерь и преимущество сократилось до двух мячей. Всё очень просто — выигрывает та команда, в которой вратарь больше отбивает и которая делает меньше потерь. Две потери у Эдуарда Александровича были незапланированными — это помогло нам выиграть игру. В конце мы также угадали с вратарём. Вышел Игорь Черников и отбил три важных броска. Спасибо всем, особенно нашим болельщикам. Скажу искренне, очень рад выиграть у такой сильной команды, так как Брест уже забыл, когда дома проигрывал, да и не только дома.
handballfast.com