В ответной встрече раунда плей-офф СЕХА-лиги мешковцы из Бреста взяли верх над минским СКА. Вновь с перевесом в два мяча (27:25), только на этот раз в Минске.
07.03. Мужчины. SEHA-Gazprom League
1/4 финала. Ответный матч
Судьи: Анташев, Мусатов.
СКА: Ковалёв (15/40=38%), Колос (0/2=0%); Барбашинский (1/1), Зинейкин (0/3), Баранчик (5/9), Царёв (3/4), Камышик (1/2), Покрышко, Матвеенко (н/в), Чижик (2/3), Рабчинский (н/в), Немков (3/6), Садовский (2/4), Ладутько, Карпилович (0/1), Ермаков (8/15).
Мешков Брест: Заболотин (9/29=31%), Мацкевич (0/4=%); Будейко (1/2), Драгашевич (н/в), Лазович, Шкуринский (5/9), Степанович (3/7), Юринок, Жила, Матияшевич (2/6), Лукашевич (1/1), Шумак (2/2), Баранов (11/14), Анджелич (1/1), Ярош (1/2), Андреев (0/1).
Первый матч — 27:29.
Для непримиримых соперников это была уже седьмая встреча в нынешнем сезоне! И третья — за последние несколько недель.
Разве при таком количестве матчей можно друг друга чем-то удивить? Главному тренеру армейцев Дмитрию Никуленкову раньше это удавалось. В середине февраля в игре чемпионата Беларуси минчане проверили способность соперников преодолевать активную оборону. Следом в гостевом матче плей-офф СКА озадачил брестчан космическими скоростями в первом тайме.
Возможно, какие-то интересные мысли были у наставника минчан и в этот раз. Но мешковцы начали встречу в Минске с такой высоченной концентрацией, что их не могли смутить никакие сюрпризы.
Памятуя, что важные матчи выигрывают в обороне, гости в первую очередь позаботились о надёжности тылов. Они плотно смыкались вдоль шестиметровой линии, затрудняя армейцам действия в позиционных атаках. При таком внимании соперников чуть стушевался один из лидеров СКА Тимофей Баранчик.
В дебюте встречи минчане в основном поражали цель при быстрых переходах. Но таких возможностей у них было немного: в большинстве случаев брестчане успевали возвращаться назад. По ходу тайма СКА чуть исправил ситуацию. Но сравните 19 доантрактных голов подопечных Никуленкова 1 марта в Бресте и всего 10 — в ответном матче.
Глядя на цифры на табло, при которых команды ушли на перерыв, возникает резонный вопрос. Как при столь надёжной защите брестчане после 30 минут игры имели лишь мяч преимущества?
Их перевес действительно мог быть более весомым. Но этому категорически воспротивился Константин Ковалёв. Мешковцы крутили комбинации, заходили на броски, но на пути мяча раз за разом вставал голкипер армейцев.
На экваторе тайма БГК уверенно лидировал — 9:5. Но несколько кряду спасений вратаря помогли СКА восстановить равновесие. На это у хозяев ушло чуть более пяти минут — 9:9.
Вот только развить успех у армейцев не вышло. На противоположной стороне площадки Денис Заболотин был чуть менее надёжен, чем Ковалёв, но во второй половине тайма блеснул и он, трижды не позволив соперникам забросить с семиметровой отметки. И брестчане ушли на перерыв лидерами.
Во втором тайме фарт Ковалёва никуда не делся. А голы армейцам стали даваться легче. Потому что у мешковцев появились уязвимые зоны в защите. Вук Лазович схлопотал второе двухминутное удаление ещё в концовке первой половины встречи, а Невен Степанович — в начале второй.
Потерять таких опытных гандболистов для БГК было крайне нежелательно. Оба немного береглись, и этим пользовались минчане. Привычно бесстрашно таранил оборону соперников Алексей Ермаков. Успокоился и стал демонстрировать свой привычный уровень Баранчик.
По ходу тайма команды несколько раз менялись ролями: вперёд выходили то одни, то другие. За 6 минут до окончания основного времени лидировали армейцы — 24:23. Для того, чтобы ликвидировать два мяча отставания по итогам игры в Бресте, им недоставало всего одного точного броска.
Но СКА в этом матче так ни разу и не устроился на "плюс 2". Пожалуй, молодым минчанам не хватило опыта. В нескольких ситуациях они излишне торопились, совершали заполошные броски мимо цели. Или взять реализацию семиметровых. Из девяти попыток армейцы материализовали в голы лишь три. Совсем другая статистика у мешковца Максима Баранова.
В этой встрече не всё получалось у многих лидеров брестчан. Тяжело было Александру Шкуринскому, которому соперники уделили повышенное внимание. Низкий процент реализации у Степановича и Марко Матияшевича. Несколько дуэлей Ковалёву в игровых эпизодах проиграл и Баранов. Но у этого гандболиста потрясающая стрессоустойчивость: правый крайний БГК безупречно исполнил все 7 гандбольных пенальти!
И именно два точных семерика Баранова венчали матч и принесли гостям победу. Мешковцы первыми оформили пропуск в "финал четырёх". И через несколько месяцев будут отстаивать титул победителя СЕХА-лиги, которым они владеют на протяжении двух сезонов.
Главный тренер минского СКА Дмитрий Никуленков:
— В первую очередь хочу поздравить соперника с выходом в "финал четырёх". Я тоже считаю, что получился праздник, который состоял из двух игр. Нам можно говорить о каких-то потерянных возможностях, когда мы просели во втором тайме. Если говорить по этой игре, то первое, что бросается в глаза — это реализация семиметровых. Когда ты не реализуешь шесть, то трудно что-то вытянуть. Вратарь соперника хорошо сыграл, но, мне кажется, половину мы бросили мимо ворот.
Своей команде я хочу пожелать дальше такого же настроя. За ту самоотдачу, за сердце, за выполнение тех задач, которые мы ставим, тот вклад в тренировочный процесс —десять из десяти. Но, к сожалению, такие матчи с таким соперником так просто не выиграть. Нужна голова, она появляется, но постепенно. Я доволен действиями команды: и защитой, и вратарями, и нападением. Пока нам тяжело, но я вижу, что мы растём. Не хочу, чтобы мы опускали голову, тяжело будет после этого поражения.
Мы прекрасно знаем, с кем играли, но мы не были здесь мальчиками для битья. Это радует. Большое спасибо болельщикам, они нас сегодня тянули. Это на самом деле две крутые игры. Нам не хватает, как говорил Эдуард Александрович, таких игр в чемпионате Беларуси. Я полностью согласен. Не умаляю достоинства других соперников, но таких игр у нас мало, очень мало. Есть у нас СЕХА-лига, но мы попали опять друг на друга — вышел в "финал четырёх" сильнейший.
Главный тренер БГК Эдуард Кокшаров:
— У нас это нормальная ситуация — игры со СКА никогда не проходят в спокойном русле. Болельщики это знают, любят, собираются практически полные залы. С одной стороны — это хорошо для болельщиков, но не очень хорошо для тренеров, как говорится, нервные клетки не восстанавливаются. Что касается игры, не хотелось бы сейчас комментировать ход матча, потому что здесь нужно смотреть, делать анализ и потом решать те моменты, которые были хорошие и не очень. Это плей-офф, матч состоял из двух игр, мы выполнили задачу — одержали две победы в Бресте и Минске, поэтому ждем "финал четырёх".
handballfast.com