14.09. Мужчины. SEHA-Gazprom League
Регулярный сезон. Группа "А"
Судьи: И.Азаренко, В.Азаренко.
ЦСКА: Богданов (5/23=22%), Никулин (8/16=50%); Гирик (8/9), Гребёнкин (0/1), Чернецов (3/3), Воронежев, Белевцов (1/2), Токарев, Воробьёв (1/3), Шишкарёв (7/10), Кочура (1/3), Иванов (3/6), Ионов (2/2), Коркин, Рудь (2/4), Кремнёв (2/3).
Гомель: Подосинов (12/37=32%; 0/1), Сукало (1/5=20%); Бегун (3/3), А.Журов, Кравцов (1/1), Карнабедин, Красовский (3/7), Зинченко (1/1), Михальчук (5/12), Пилюк (6/6), Дмитраков, Томашук (0/1), Кожедуб (2/4), Минченко, С.Журов (5/12).
Турнирное положение. 1.ЦСКА — 2 очка (1 матч). 2.Зенит — 1 (1). 3.Мешков Брест — 1 (1). 4.Пермские медведи — 0 (0). 5.Гомель — 0 (1).
Казалось, чемпион России без проблем одолеет третью команду Беларуси, тем более на своей площадке. Но не тут-то было: "Гомель" дал армейцам настоящий бой.
Возможно, гандболисты ЦСКА не восприняли соперника со всей серьёзностью, а может, сказались и другие причины. Но факт остаётся фактом: три четверти встречи прошли в равной борьбе.
В первые минуты это особо не удивляло: номинальные аутсайдеры за счёт желания часто начинают игру на равных с фаворитом. Но время шло, а встреча по-прежнему напоминала перетягивание каната. Гомельчан регулярно выручал голкипер Артём Подосинов, в первом тайме сделавший 7 сейвов. Особенно впечатлило, как в середине 30-минутки он дважды с интервалом в несколько минут справился с семиметровыми в исполнении опытнейшего Даниила Шишкарёва.
И в атаке гомельчане не тушевались. Они уже не так, как в прошлом сезоне, зависят от бомбардирских качеств Андрея Ященко, уехавшего в румынский "Васлуй". Теперь подопечные Андрея Мочалова больше уповают на коллективные взаимодействия. А забрасывать у них есть кому. Тот же линейный Михаил Пилюк, которого летом очень хотели видеть в минском СКА, реализовал шесть бросков из шести.
К перерыву счёт на табло был равным. А после возобновления игры гости благодаря двум пенальти в исполнении Сергея Михальчука вырвались вперёд — 16:14.
Но постепенно армейцы стали перехватывать инициативу: всё-таки у них и скамейка длиннее, и игроки более высокого класса. В атаке разыгрался Юлиан Гирик, которому традиционно удаются матчи с командами из родной Беларуси. А в воротах заблистал Никита Никулин. Он в итоге отразил половину бросков, став одним из главных творцов победы.
На 43-й минуте соперники ещё шли вровень (19:19), но тут партнёров за собой повел Шишкарёв — во многом благодаря ему ЦСКА забросил четырежды подряд. Почувствовав себя спокойнее, армейцы благополучно довели эту непростую игру до виктории. Тем не менее и "Гомелю" надо отдать должное за бойцовские качества.
Главный тренер ГК ЦСКА Олег Ходьков:
- Первые 45 минут матча ЦСКА играл не в свой гандбол. Это касается и защитных действий. Не справились с линейными игроками. И в нападении тоже сделали много потерь. Не забили в выгодных ситуациях. «Гомель» играл в удовольствие. Очень хорошо взаимодействовал с линейными игроками, где у нас как раз была проблема. Поэтому такая игра и получилась. Результатом, конечно же, я доволен. Но это не наш гандбол. Естественно, будем разбираться, делать выводы. Потому что мы играли дома, при своих болельщиках. Непозволительно 45 минут играть «спустя рукава».
Игрок ЦСКА Юлиан Гирик:
- Хорошо, что выиграли. Но игра была отвратительной, по моим ощущениям и ощущениям команды: что в нападении, что в защите. Я говорил ребятам, что «Гомель» - не та команда, которая просто так даст себя обыграть. Будет «кусаться» и играть до конца. Учитывая счёт и сложившийся матч, могу сказать, что так и получилось. 45 минут мы играли мяч-в-мяч. В конце повезло: где-то отстояли, убежали, забросили лёгкие голы и выиграли. Я думаю, мы ещё наигрываем связки. Есть ещё много нюансов, которые будем дорабатывать.
Главный тренер ГК «Гомель» Андрей Мочалов:
- Команду ЦСКА — с победой! Вполне заслуженной победой. В конце соперник показал свою истинную силу. Мы изначально понимали, что играем с командой, с которой ввязываться в быстрый гандбол опасно. Поэтому и выбрали такую тактику: тягучую, до верного разыгрывания моментов. Понятно, что у нас нет такой длинной скамейки, как у ЦСКА. Соперник безболезненно может поменять любого игрока. И в конце матча для нашей команды это сказалось. Но, в целом, хочу своей команде сказать спасибо, что билась от первой до последней секунды, несмотря на счёт и какие-то другие моменты. Сегодня в воротах Артём Подосинов зацепился. Когда в воротах есть помощь, всегда гораздо проще играть. Не получилось у нас в последние пятнадцать минут дотерпеть до верного, довести до логического завершения атаки. Потеряли несколько мячей, за что нас сразу ЦСКА наказал быстрыми легкими голами в контратаках. И повел в пять-шесть мячей - а с таким отрывом в конце проще и спокойней играть. Перед матчем со своей командой я разговаривал. Задача была, в первую очередь, показать свой характер, биться до последнего на каждом сантиметре площадки. В этом плане у меня к ребятам нет никаких претензий. Команду соперника ещё раз — с победой!
Игрок ГК «Гомель» Артём Подосинов:
- Я считаю, что сыграли мы сегодня достойно. 45 минут мы бились на равных с ЦСКА. Есть проблемы, ошибки, надо работать дальше. Но, в общем, сегодня было поражение, за которое не стыдно.
handballfast.com