04.12. Мужчины. SEHA — Gazprom League
Регулярный сезон
Группа "А"
Судьи: Анташев, Мусатов.
Виктор: Третынко (11/32=34%), Заболотский (1/9=11%); Мазуров (4/8), Булкин (1/1), Некрасов (2/5), Иванов (1/1), Беляев, Харитонов, Максимов (4/4), Гакаме (1/2), Лукинов, Пасенов (9/11), Афлитулин (3/5), Гроцкий, Воробьёв (1/2), Врачевич (3/3).
Мешков Брест: Заболотин (9/37=24%), Мацкевич (1/2=50%), Чмель (0/0=0%); Будейко, Драгашевич (1/1), Лазович, Шкуринский (10/13), Степанович (6/12), Жила, Лукашевич, Шумак (1/1), Саликов (1/2), Баранов (3/4), Ярош (2/3), Куран (4/5), Андреев (1/2).
Турнирное положение: 1.Чеховские медведи — 7 очков (после 5 матчей). 2.Мешков Брест — 7 (5). 3.Зенит — 5 (3). 4.Виктор — 3 (5). 5.Аист Китая — 0 (4).
Два с половиной месяца назад команды встречались в городе над Бугом. В матче, открывавшем турнир, у "Виктора" не заладилось со старта. Брестчане уже к перерыву создали солидный задел. А в итоге встреча завершилась разгромом гостей — 28:16.
У мешковцев тогда отменно сыграл голкипер Иван Мацкевич. А главный тренер соперников Владимир Полетаев причину неудачи отыскал в действиях своей команды, назвав игру подопечных в атаке вялой.
В Будённовске всё было иначе. У хозяев со старта зацепился за мяч Станислав Третынко. Голкипер, которого мы в день матча объявил лучшим игроком ноября в российской Суперлиге, действовал в соответствии со своим высоким статусом.
А в атаке настоящим вожаком "Виктора" выступил Виталий Мазуров. Капитан результативно атаковал с дальней дистанции, смело нырял в прорезки, заработал для команды семиметровый.
Под стать этому дуэту действовали и их партнёры. В дебюте у хозяев получалось если не всё, то многое. Тайм ещё не достиг экватора, а они уже уверенно лидировали — 10:5.
Такое начало встречи не сулило гостям ничего хорошего. Но в рядах мешковцев полно тёртых калачей, способных перевернуть ход любого матча. Брестская команда постепенно втянулась в игру. Эдуарду Кокшарову не пришлось даже экстренно палить тайм-аут, как делают многие его коллеги в подобных ситуациях.
Прежде всего — мешковцы добавили концентрации в обороне. В нескольких эпизодах подсобил вратарь Денис Заболотин. Если за 14 стартовых минут хозяева добыли 10 голов, до за оставшееся до перерыва время — в два раза меньше.
Таким образом, БГК стал постепенно нивелировать отставание. К антракту от перевеса ставропольцев могло и вовсе ничего не остаться, но… Но с этим был категорически не согласен Третынко!
После возобновления игры у хозяев на последний рубеж отправился Антон Заболотский, до антракта однажды выходивший на площадку и отразивший семиметровый в исполнении Максима Баранова. Но вот второй тайм (точнее, вверенный ему отрезок) голкиперу ставропольцев удался меньше, и мешковцы восстановили равновесие — 21:21.
Останавливаться они не собирались: после перерыва гости существенно добавили в динамике атакующих действий. Вдобавок полетело у Александра Шкуринского. В середине тайма после трёх кряду точных бросков левого полусреднего БГК уже был впереди — 25:22. И Полетаеву пришлось брать тайм-аут.
На домашней площадке "Виктор" представляет грозную силу. Этот неоспоримый факт уже не раз получал подтверждение. И в этот раз после летучки хозяева вернулись в игру максимально заряженными. Словно и не было в их действиях провального отрезка.
Вновь начал выручать Третынко, атакующими комбинациями успешно заправлял Иналь Афлитулин, в завершении был хорош Иван Пасенов. Свою роль сыграла даже майка Радомира Врачевича. Благодаря своей невероятной эластичности она оказалась натянутой на голову линейному, что подсказало арбитру решение — удалить соперника.
На финишной прямой гандболисты "Виктора" настигли мешковцев. И за 30 с небольшим секунд до сирены заходили на атаку, которая могла принести им победу…
В текущем регулярном сезоне СЕХА-лиги для БГК это был третий выездной поединок. И все они завершились драматичными концовками с ничейным итогом.
В Чехове рефери зафиксировали "на игрока" в последней атаке хозяев, в Питере арбитры усмотрели в действиях гандболистов "Зенита" пассивную игру. Вот и в Будённовске тоже не обошлось без горячего.
В ходе запасливо сбережённого последнего тайм-аута штаб "Виктора" расписал подопечным их действия до мелочей. Но Афлитулин ошибся с передачей. Сработавший на перехвате Эдуард Ярош отправил в быстрый отрыв Шкуринского.
Тот бросал наверняка, с близкой дистанции. И поразил цель. Телевизионный секундомер показывал в этот момент 59:59. А вот насчёт табло в зале подобной уверенности не имелось.
В итоге арбитры, посовещавшись с делегатом матча Владимиром Кияшко, озвучили вердикт: мяч пересёк линию ворот после финальной сирены, гол не засчитан. Как говорят в таких случаях — на усмотрение судей.
Главный тренер БГК «Мешков Брест» Эдуард Кокшаров:
«Виктор» сегодня ничем не удивил. Я знал и мы об этом разговаривали, я предупреждал, что перед своими болельщиками это другая команда, боевитая, которая отдается полностью, показывает своё желание. Поэтому, в принципе, всё так и получилось. «Виктор» сегодня показал, что так оно и есть, сыграл на наших ошибках. Мы позволили сопернику в первом тайме получить комфортную разницу. Потом долго догоняли. Потом переломили игру до 45-й минуты. Ну и в концовке «Виктор» всё равно показал зубы и довёл встречу до ничейного результата».
Главный тренер ГК «Виктор» Владимир Полетаев:
«Я считаю, что сегодня мы показали достойную игру, особенно учитывая, что первую игру мы провалили. Сегодня мы настраивались прежде всего перед своими болельщиками. И для самих себя нам нужно было доказать, что мы не мальчики для битья. Конечно, сегодня были ошибки и в нападении, и в защите, но настрой у команды был такой, что позволил сыграть с этим соперником вничью».
handballfast.com