Красивая и уверенная победа в Санкт-Петербурге в игре СЕХА-лиги против "Чеховских медведей" (37:32) обеспечила "Зенит" прекрасным праздничным настроением. И, что важнее, открыла перед ним замечательные турнирные перспективы. Ждём команду Дмитрия Торгованова в "финале четырёх", который в таком случае, не исключено, будет домашним?
24.12. Мужчины. SEHA-Gazprom League
Регулярный сезон
Группа "А"
Судьи: Анташев, Мусатов.
Зенит: Киреев (8/24=33%), Кузнецов (6/21=29%), Черников (0/1=0%); Киселёв (4/6), Виноградов (3/5), Никанович (1/2), Луня (4/7), Бохан (4/5), Хмельков (5/7), Солодовников (1/1), Ильтинский (7/8), Зайцев (1/2), Чирков (2/2), Астрашапкин (1/2), Емельяненко (н/в), Кулак (4/6).
Чеховские медведи: Павленко (8/27=30%), Грушко (5/23=22%); К.Котов (6/8), Новик (н/в), Шельменко (5/7), А.Котов (0/1), Остащенко (1/2), Морозов (1/3), Корнев (5/5), Дзёмин (0/3), Фурцев (2/2), Дёмин (2/4), Кандыбин (0/2), Ермаков (1/2), Акрамов (н/в), Аксюков (9/12).
Турнирное положение. 1.Зенит — 9 очков (5 матчей). 2.Мешков Брест — 7 (6). 3.Чеховские медведи — 7 (6). 4.Виктор — 5 (6). 5.Аист Китая — 0 (5).
…На зенитовской арене царило предновогоднее настроение. Матч важный, спору нет — но игроки не бросали друг на друга кровоостанавливающие взгляды. Напротив, Кирилл Котов мило болтал с Дмитрием Киселёвым, Виктор Фурцев — с Николаем Емельяненко, Александр Котов — с Артёмом Кулаком. А в центре площадки тем временем вели беседу покорители олимпийских вершин — тренеры команд Владимир Максимов и Дмитрий Торгованов.
Перед началом матча в процессе представления гандболистов прозвучало неожиданное: "Капитан "Чеховских медведей" Дмитрий Павленко…" — ещё один новогодний сюрприз или ошибка информатора?
Но со стартовым свистком от благодушности не осталось и следа. Какая уж тут дружеская атмосфера, когда Александру Котову пришлось покинуть площадку после травмы уже в самом начале игры! Отдав голевой пас, правый полусредний ухромал на скамейку и больше на площадке не появлялся, ограничившись упражнениями на растяжку.
Чеховская задняя линия в середине второго тайма стала ультрамолодёжной — Антон Аксюков с Иваном Шельменко и Дмитрием Кандыбиным. Вот только у плеймейкера игра не пошла. Максимов быстро понял, что этот вторничный вечер явно не 22-летнего разыгрывающего, испробовав вариант с выпуском Евгения Дзёмина и переводом Шельменко в центр. Увы, нынче достаточно опытный левый полусредний далёк от лучшей формы…
А вот у зенитовцев и задняя, и передняя, и вратарская линия работали весьма чётко. Виктор Киреев в первом тайме "съел" почти половину бросков, Дмитрий Хмельков порхал над блоком, Никита Ильтинский блестяще реализовывал семиметровые. Можно было дискутировать, отражали ли шесть мячей перевеса хозяев суть игры полностью, но само зенитовское преимущество сомнений не вызывало.
Можно ли было отыграть столь внушительное отставание? Как минимум для этого нужна была вдохновенная игра всех гандболистов гостей. А в этот вечер основными ударными силами были только Шельменко и Аксюков. В какой-то момент на их счету суммарно имелось 14 мячей. А у всех остальных партнёров — десять…
В результате задолго до конца матча его исход сомнений не вызывал. "Зенит" во вторник показал максимум мощи, благодаря которой команда именуется суперклубом. Скорость и "позиционка", жёсткость защиты и вратарские подвиги, воздушка в первом тайме и внезапный пенальтист Вячеслав Бохан во втором.
Не обошлось и без новогоднего перформанса от болельщиков. Полотнище, закрывшее весь фанатский сектор, впечатляло само по себе, а выстрел мишурой, именующейся "дождиком", добавил эффектности. За несколько минут до финальной сирены поклонники хозяев затянули: "Вдруг как в сказке скрипнула дверь". Не забыв, впрочем, традиционно упомянуть затем фан-айди, который, как известно, убийца футбола…
Ну а парни Дмитрия Торгованова выступили убийцами интриги не только в этом матче, но и в том, что касается судьбы первого места в группе. Более того, не будем наводить тень на плетень — зенитовцы практически вышли в "финал четырёх". Две дежурные победы над "аистами" обеспечат петербуржцам недосягаемость. А первенство в группе, в свою очередь, гарантирует четвертьфинальную встречу с "Машекой". При всей симпатичности могилёвских "разбойников" в их способность совершить мегасенсацию в формате двухматчевого противостояния верится не намного больше, чем в коллектив из Поднебесной…
Правда, на пресс-конференции Торгованов отказался принимать поздравления раньше времени: "Вдруг сейчас "аисты" как взлетят и отберут у нас очки? А до Могилёва вообще ещё дожить надо". Но улыбка и тон коуча не оставляли сомнения в том, что он доволен увиденным.
И уже традиционно Дмитрий Николаевич обвинил (конечно же, в шутку) лучшего снайпера "Зенита" Никиту Ильтинского, сиявшего по правую руку от наставника: мол, как можно было не забросить один из семиметровых?!
Главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов:
— Игра была хорошая, быстрая. Но у нас немножко не хватает состава, плюс Александр Котов получил травму уже в начале первого тайма. И как начали проигрывать шесть мячей, так разница и держалась. Зато много времени на площадке провели молодые игроки. Например, признанный лучшим в нашей команде Антон Аксюков. Думаю, что в дальнейших играх и чемпионата России, и СЕХА-лиги это даст нам соответствующие плюсы.
Главный тренер Зенита" Дмитрий Торгованов:
— Честно говоря, не думал, что нам так повезёт. С "Чеховскими медведями" игры всегда напряжённые. Повезло нам в том, что удалось оторваться в счёте в первом тайме, а во втором мы видели "качели": туда-обратно, туда-обратно. При этом я очень благодарен своим игрокам. У нас это была уже восьмая игра с 23 ноября, скоро предстоит ещё одна. Это довольно тяжело, особенно с переездами. Благодарен нашим болельщикам, которые пришли и поддержали команду. Ещё бы Ильтинский забросил все пенальти, тогда было бы вообще всё хорошо.
Разыгрывающий "Чеховских медведей" Кирилл Котов:
— Думаю, что на нас сильно отразилась травма Александра Котова, полученная на старте игры. Для нас он системообразующий игрок, один из основных, один из наших лидеров. Без него, конечно, тяжело. Но, я думаю, что самое главное, что в начале и середине первого тайма допустили слишком много потерь в нападении, которые обернулись быстрыми голами в наши ворота. Я рад за молодых ребят, что они постепенно добавляют в игре, не боятся и реализуют свой потенциал в каждом матче. Будем дальше работать над стабильностью, чтобы это уже дальше переходило в систему, а не в отдельно взятые матчи.
Разыгрывающий "Зенита" Артём Кулак:
— Если я не ошибаюсь, то до 15-й минуты мы вели всего один мяч или даже была ничья. А отрезок после до концовки первого тайма, считаю, что мы провели просто отлично. Сыграли, наверное, на ошибках соперника, хорошо сыграли в защите и убежали в контратаку, забросили лёгкие мячи. Думаю, это был ключевой момент в матче. Против таких команд, как "Чеховские медведи", "Мешков Брест" и остальных коллективов хорошего уровня, пять-шесть мячей после первого тайма — не показатель того, что матч уже выигран. Нужно настраиваться всей командой и не думать, что мы уже выиграли.
handballfast.com