Звенигородскому гандболу уже десять лет, а сколько за это время сделано, достигнуто. Скептики не верили, что в городском округе за короткое время можно организовать и развить гандбол до международного уровня. Нам это удалось, мы уже участвуем в Еврокубке и надеемся показать мощь и динамику этого прекрасного вида спорта, отшлифованные в спортивных залах г.Звенигорода.
Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым и Главой города Звенигорода Леонидом Оскаровичем Ставицким в 2003 году было принято решение о развитии гандбола в г.Звенигороде и создании в перспективе профессиональной женской команды. По рекомендации главного тренера гандбольного клуба «Чеховские медведи» и генерального директора Союза гандболистов России В.С.Максимова в г.Звенигород был приглашен для работы известный тренер А.В.Молотков, который вместе со своими коллегами в клубе «Звенигородская жемчужина» открыл новый для юных звенигородцев вид спорта. За короткий срок дети нашего города смогли понять, увлечься и полюбить гандбол, показав немалые достижения.
Весной 2004 года по инициативе Губернатора Московской области и Главы города Звенигородабыла создана профессиональная женская команда с многоутверждающим названием «Звезда». Параллельно шло строительство Училища олимпийского резерва и гордости нашего города - Дворца спорта «Звезда».
Перед созданной командой была поставлена задача за один сезон войти в Суперлигу, что и было сделано в 2005 году под руководством сначала тренера Алексея Владимировича Молоткова, а потом заслуженного тренера России Виталия Павловича Крохина. Но на этом успехи не закончились, в 2005-2006 годах команда «Звезда» стала бронзовым призёром Чемпионата России, а в Суперлигу ворвалась наша вторая команда - «Звезда-2», которую тренирует заслуженный тренер СССР и России Александр Иванович Овсянников. В 2006 году в клуб был приглашен заслуженный тренер России Евгений Васильевич Трефилов. Заслуженные тренеры России Е.В.Трефилов и В.П Крохин одновременно с тренерской работой в команде «Звезда» возглавляют женскую сборную России, большую часть которой составляют игроки нашей звенигородской команды.
Успехи Училища олимпийского резерва не менее впечатляющие. 40 воспитанниц УОРа, директором которого является Александр Борисович Удалов, стали призерами первенства России 2005-2006 годов, а в сезоне 2006-2007 годов лучшие из них выступают в Высшей лиге Чемпионата России. Этих результатов удалось добиться благодаря профессионализму заслуженных тренеров России Марины Ильдаровны Афлитулиной и Ларисы Дмитриевны Кравченко, и трудолюбию юных гандболисток.
1 сентября 2006 года в п. Серебряные Пруды был открыт филиал Звенигородского Училища олимпийского резерва и гандбол в Звенигороде стал развиваться ускоренными темпами, воспитывая молодое пополнение для основной команды.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.