10.01. Женщины. Olimpbet Суперлига
Судьи: Кирс, Ситников.
Астраханочка: Рябцева (5/23=21%), Дегтярёва (4/21=19%); Сисенова, Юрьева (8/10), Климанцева (1/3), Ильина (3/4), Шаркова (3/5), Кайнарова (3/3), Шинкарук (1/4), Ганичева (2/3), Сивуха (1/1), Сотникова (3/8), Ковшикова (1/1), Кожубекова (н/в), Кириллова (н/в), Корнеева (1/1).
Ростов-Дон: Лагина (8/28=28%), Грацкевич (н/в), Казьменко (1/8=12%); Манагарова (4/5), Сень (1/1), Шапошникова (2/3), Макеева (4/4), Баландина, Фролова (2/2), Кишко (4/5), Шавман (2/4), Таженова (1/1), Кожокарь (10/13), Бабенко (1/3), Зеленкова (1/5), Кузнецова (3/3).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 36 очков (18 матчей). 2.Черноморочка — 28 (17). 3.ЦСКА — 26 (17). 4.Астраханочка — 24 (17). 5.Кубань — 17 (16). 6.Лада — 16 (16). 7.Динамо-Синара — 13 (16). 8.Звезда — 10 (16). 9.Луч — 8 (15). 10.АГУ-Адыиф — 2 (15). 11.Университет — 0 (17).
Игровой день женской Суперлиги открылся матчем в Астрахани, где интрига во встрече первой и четвёртой команд чемпионата держалась до перерыва.
Практически всё хорошее, что было в игре хозяек, уместилось в 20 стартовых минут. Полина Шаркова блеснула в дебюте, сейвы Анастасии Рябцевой даже помогали хозяйкам вести в счете, а оборона классно блокировала позиционное нападение соперниц.
Действия Ксении Ильиной в розыгрыше не устроили Михаила Измайлова, поэтому большую часть тайма "Астраханочка" играла с двумя полусредними — Шаркова заняла место в центре, а Яна Сотникова на привычной левой стороне задней линии.
Однако копирка игры сборной Норвегии с последнего чемпионата Европы (или датского "Эсбьерга") успеха не принесла. Шарковой не удалось стать Хенню Рейстад для волжанок, да и вся остальная команда явно была не в своей тарелке.
Игра "Ростовом" была сделана за 10 минут на старте второй половины. Потерь у "Астраханочки" хватало и до перерыва, но сразу после их количество перевалило отметку "катастрофически". Хозяйки почти в каждой атаке просто отдавали мячи в руки соперницам, а те очень скоро превращали их в голы.
Солировала Кристина Кожокарь, пополнявшая бомбардирский счёт как с пенальти, так и в отрывах, а Алина Кишко забрасывала не привычными дальними бросками, а лезла в прорезки. Десятиминутку дончанки выиграли со счетом 10:1…
20 минут команды, понятное дело, просто доигрывали. Хозяйки старались уйти от разгромной разницы, а "Ростов-Дон" боролся со статистикой. Шесть голов к середине первого тайма намекали, что грандиозная голевая серия донского коллектива может прерваться, но команда Ирины Дибировой всё-таки добила до 35! Хотя этот результат и стал минимальным с ноября — в последних шести матчах было 36+ голов.
Зато "Ростов-Дон" гарантировал себе первую строчку по итогам стартовой части предварительного этапа — "Черноморочка" и все остальные "жёлто-чёрных" уже не догонят.
Ирина Дибирова, главный тренер «Ростов-Дона»:
— Может у вас уже появилась выиграть все матчи в сезоне?
— Конечно, мечтать не вредно. Мы все понимаем, что и спады бывают, и неприятные игры. Конечно, ко всему готовимся. О серии не думаем. Думаем о каждой игре и сопернике, готовимся к каждому.
— Ключевые минуты, это старт второго тайма. Что подсказали команде, чтобы увеличить отрыв в счете?
— Вышла Алина Кишко и полетели мячи издалека, которые нам были нужны. В первом тайме Анастасия Рябцева забрала всё, что мы мечтали забить. Алина вышла и привнесла в игру быстроту в нападении. Мы поднялись духом.
— По чемпионату у вас такое превосходство. В ком-то видите соперников?
— Соперников мы видим в «Астраханочке», ЦСКА, «Черноморочке» и во всей шестерке, что сейчас останется. Со всеми нужно играть, готовиться, нельзя расслабляться. Стоит немного почувствовать, что ты в каких-то моментах лучше — тебя сразу накажут. Мы не витаем в облаках.
Алина Кишко, левая полусредняя «Ростов-Дона»:
— В перерыве тренер нам подсказала пару моментов, которые мы исправили во втором тайме. Да и в первом тайме под конец мы пришли в себя, где-то вратари помогли, зацепились, и мы убежали вперед.
Достигли отрыва в 10 мячей, чувствовали себя комфортно. В любом случае всегда хочется забить больше. Мы играли как всегда — сколько забьем, столько забьем. Главное выиграть.
— Сегодня была великолепна Кожокарь. Многие думали, что лучшего игрока дадут ей. Удивилась призу?
— Удивилась немножечко. Спасибо тренерам, что меня сегодня выбрали лучшим игроком. Кристина молодец!
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…