В преддверии квалификационного турнира на Олимпиаду в Бразилии, который стартует 18 марта, на несколько вопросов клубной пресс-службе ответила правая полусредняя «Ростов-Дона» Екатерина Давыденко. Напомним, сборная России сыграет с Польшей, Мексикой и Швецией.
- Что вы думаете об олимпийской квалификации?
- Конечно, этот турнир крайне важен, и очень хорошо, что он проходит в России. Как говорится, родные стены всегда помогают. Я считаю, что наша команда сейчас находится на высоком уровне и воодушевлена на победы. Россия должна выступить с достоинством и пройти на Олимпиаду в Рио. Но легко, естественно, не будет.
- Какой соперник станет в Астрахани самым сложным?
- Уверена, это Польша. Не думаю, что она намного сильнее остальных, просто у нас с полячками давние счёты. Они уже не раз вставляли нам палки в колёса, портили турнирное положение и обижали Россию. Как на последнем чемпионате мира, например. Девчонки настроены на реванш, им хочется отомстить. Пришла пора нашей сборной их обидеть (улыбается).
- Если наша команда пробьётся в Бразилию, какими вы видите её шансы на успешное выступление там?
- В женском гандболе каждый год меняются лидеры. Сейчас много хороших команд, которые несколько лет назад были явными аутсайдерами, а сегодня борются за самые высокие места. Олимпийский турнир будет непредсказуемым, потому что все на нём играют как в последний раз и выкладываются по максимуму.
rostovhandball.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.