10.01. Женщины. Olimpbet Суперлига
1-й предварительный этап
Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева
Луч: Василенко (3/12=25%), Чипула (7/24=29%), Целуйко (0/4=0%); Борисова (н/в), Селиверстова (0/1), Гольдина (н/в), Закордонская (3/3), Смирнова (1/2), Сухова (1/3), Крупенникова (4/7), Рожкова (4/4), Федосова (11/13), Шеина (3/10), Лунина (1/1), Коняева (2/5), Комкова (н/в).
Лада: Кунцевич (2/15=13%), Войтулевич (8/25=32%); Фомина (1/4), Жилинскайте, Матюхина (1/1), Горшенина (6/9), Мусина, Терлецкая (6/8), Решетникова (2/2), Блохина (н/в), Малашенко (8/14), Дворцевая (4/6), Милова (н/в), Судакова (2/3), Да Коста, Бошняк (н/в).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 36 очков (18 матчей). 2.Черноморочка — 28 (17). 3.ЦСКА — 26 (17). 4.Астраханочка — 24 (17). 5.Кубань — 19 (17). 6.Лада — 17 (17). 7.Динамо-Синара — 15 (17). 8.Звезда — 10 (17). 9.Луч — 9 (17). 10.АГУ-Адыиф — 2 (15). 11.Университет — 0 (17).
После ничьей в Звенигороде "Лада" не вернулась в родной Тольятти, а осталась на лишние три дня в Москве. Тренерский штаб решил не тратить время на дорогу, а готовиться к следующему матчу с "Лучом" в столице.
О неуступчивости московской команды в этом сезоне, особенно в родных стенах, можно уже слагать легенды. Вот и в этот раз девчонки Романа Ляшенко начали резво. Злата Федосова бросала без промаха с любых дистанций. Неплохо в игру вошла и Анна Шеина, вынужденная подменять травмированных Екатерину Коробко и Юлию Зюрину.
Ещё и тольяттинские вратари никак не могли зацепиться за мяч. Как тут не вспомнить грозу "Луча" молодую Дарью Сёмину, дважды становившуюся лучшей во встречах со столичной командой! Но сегодня юного дарования в заявке не оказалось.
Екатерина Маренникова меняла защиту с 6-0 на 5-1 и на 5+1 с персональным прихватом Юлии Крупенниковой. Но всё тщетно. А в середине тайма, когда "Луч" успел отличиться 10 раз, пришлось брать тайм-аут и обращаться к команде: "Чтоб следующие 15 минут на ноль отыграли в обороне!"
Но куда там… Москвички продолжили наседать, отвечая голом на гол, и лишь в самой концовке тайма "Ладе" удалось совершить рывок и убежать на два мяча. Но ясно было, что до развязки далеко.
Впрочем, и у "Луча" в обороне всё было не идеально: до перерыва у тольяттинок раз за разом получалось идти в прорезки между первым и вторым защитником. На позиции правой полусредней были праворукие игроки, и москвички явно не уделяли им должного внимания. Оттуда регулярно атаковали то Елизавета Малашенко, то Ольга Горшенина, а то Алиса Дворцевая.
Перерыв пошёл командам на пользу: в оборонительных действиях добавили и те, и другие. Голы стали даваться с заметно большим трудом. У "Луча" одновременно вышло две номинальные разыгрывающие Юлия Крупенникова и Мария Коняева, а справа действовала Софья Сухова, которая тоже нередко исполняла роль центральной. Это должно было добавить креатива в атаке — и во многом так и оказалось.
Кроме того, москвички дорожили мячом и играли дисциплинировано. За весь матч игроки "Луча" совершили лишь пять потерь — отличный уровень!
Валентина Войтулевич после перерыва зацепилась за мяч и стала справляться с дальними бросками, подтянув показатель надёжности до 32%. Из тени пришлось выйти игрокам передней линии. Так на авансцене появилась Ксения Закордонская, которая то сама забрасывала, то удаления на себе зарабатывала. А настоящей героиней стала Ольга Рожкова: ей в отсутствие травмированной Марии Черняевой приходится без замен отрабатывать на правом краю. В решающую десятиминутку у "Луча" забрасывала только она — и сделала это трижды, ни разу не промахнувшись.
Злата Федосова, проведшая классный матч (11 из 13, а всего у неё 101 гол — и она догнала Шкитину в споре бомбардиров Суперлиги), могла вывести москвичек вперёд за пять минут до конца, но, как и в игре с "Кубанью", дрогнула перед вратарём на семиметровой отметке.
Но что не смогла Злата, сделала капитан Александра Смирнова, завершив голом разящую контратаку — 30:29. "Луч" впервые за тайм оказался впереди, приведя в экстаз своих болельщиков. Кстати, у них сегодня отдельная радость: в новогодние праздники обновили трибуны. Теперь вместо пластиковых стульев в МГА — мягкие удобные банкетки.
В итоге Екатерина Терлецкая спасла один балл для "Лады". Талантливая разыгрывающая вообще провела яркую встречу и была одной из лучших на площадке.
При этом в последнюю минуту вырвать победу могли и те, и другие. Но Крупенникова отдала пас в ноги партнёру, а Малашенко, признанная лучшим игроком в составе гостий, не сумела переиграть Веронику Чипулу.
"Лада" увезла с двойного выезда в Звенигород и Москву лишь два очка из четырёх, хотя явно рассчитывала на большее. Кошки-мышки продолжаются. "Динамо" дышит в спину тольяттинкам и всё ещё надеется на попадание в топ-6. "Луч" же гонится за "Звездой". Отставание от 8-го места — лишь очко, а в следующем туре команды встретятся между собой в Звенигороде!
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…