Мужская сборная России, на сутки прилетевшая в Германию, успешно прошла последний контрольный тест перед воскресной игрой отбора на ЧМ-2017, обыграв в Манхайме чемпионов Европы 2016 года, 27:25(16:13). С «САП-Ареной», собравшей на товарищескую игру 8235 зрителей, а это две трети мест домашней площадки хоккейного клуба «Адлер», у нашей сборной связаны приятные воспоминания. 28 января 2007 года в игре основного раунда чемпионата мира сборная России встречалась с командой Венгрии, которая опережала подопечных Владимира Максимова на два очка перед последним туром второго этапа. Нашу сборную устраивала только победа для выхода в четвертьфинал и для получения путёвки на Олимпиаду в Пекин. Почти весь матч вели в счете венгры, на последней минуте счет на табло стал 25:25, такой результат не устраивал нашу команду. Времени совсем не оставалось, и за две секунды до конца матча практически с нулевого угла наш капитан Эдуард Кокшаров решился на бросок, и мяч между ног голкипера Фазекаша влетел в ворота соперника. Победа сборной России, 26:25, мы занимаем четвертое место в группе. Наша команда по личной встрече обходит Венгрию и выходит в четвертьфинал, открыв себе дорогу в олимпийский Пекин, напомним, что Олимпиада-2008 была единственной, на которой Россия была представлена двумя командами, женской и мужской. Тогда на домашнем чемпионате мира «бундесманшафт» выиграла золотые медали, но в нынешнем молодом составе немецкой сборной никого из тех победителей нет. А в нашей сборной Тимур Дибиров и Дмитрий Ковалев хорошо помнят игры того турнира, который по организации, до сих пор называют лучшим из всех мужских мировых первенств.
Тренер немецкой сборной Сигурдссон, перед которой не стоит задача отбора на ЧМ-2017 (призеры европейского чемпионата едут во Францию без отбора), представил публике нескольких новичков, после игры с Россией немецкая команда отправляется на три недели в отпуск, а затем приступает к подготовке к Олимпиаде в Рио. Наша команда вышла на площадку в боевом составе, вполне возможно, что почти всех этих игроков мы увидим в воскресенье в Крылатском на игре с Черногорией.
Первые десять минут встречи прошли в равной борьбе, хозяева площадки повели в счете 5:4, но следующий десятиминутный отрезок заставил приумолкнуть болельщиков на «САП-Арене», чемпионы Европы проиграли его 3:10. Сборная России выходит вперёд с разницей в шесть мячей, 14:8. Героя краковского финала Евро-2016 голкипера Андреаса Вольфа меняет на последнем рубеже Сильвио Хайневеттер.
Комментарий руководителя нашей делегации Андрея Лаврова : «В середине первого тайма наша команда прекрасно отработала в обороне, в ударе был и вратарь Дмитрий Павленко, отразивший несколько трудных мячей. А у немцев что-то стало получаться, лишь когда произошла смена вратаря, и Хайневеттер сотворил три сейва подряд. Но на перерыв мы ушли, ведя в счете с разницей в три мяча».
Наши тренеры Торгованов и Воронин, у которого сегодня был день рождения, дали возможность поиграть всем гандболистам, приехавшим в Манхайм. Постепенно немецкая команда догоняет нашу сборную, на 52-ой минуте счет становится равным, 22:22, сложный мяч от Кюна из «Гуммерсбаха» отражает питерский голкипер Виктор Киреев, на 57-ой минуте самый результативный игрок матча Дмитрий Житников снова выводит нашу сборную вперёд, 25:24. А победную точку в матче поставил Игорь Сорока, реализовавший назначенный испанским арбитром Марином пенальти в ворота Хайневеттера.
В нашей команде голы забивали десять игроков: Житников – 8, Атьман – 4, Дибиров и Ковалёв по три, Шельменко, Сорока и Киселёв по два, Валиулин, Чипурин и Асланян по одному голу. В немецкой сборной отличились Кюн – 7 и Райхман – 5.
В четверг в обед сборная России возвращается в Новогорск, где продолжит подготовку к играм с Черногорией.
Товарищеский матч. Мужчины.
Сборная России: Дмитрий Житников - 8 голов, Павел Атьман - 4, Тимур Дибиров, Дмитрий Ковалёв - по 3, Сергей Шельменко, Игорь Сорока, Дмитрий Киселёв - по 2, Азат Валлиулин, Михаил Чипурин, Самвел Асланян - по 1, Сергей Горбок, Александр Котов, Денис Васильев, Глеб Калараш.
Вратари: Виктор Киреев, Дмитрий Павленко
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.