Белорусский разыгрывающий "Зенита" Олег Луня поделился ожиданиями от матча чемпионата России против "Чеховских медведей
- После пяти побед на старте сезона «Зенит» потерпел поражение в Снежинске. Десять дней перед этим матчем не были столь длинной паузой, и все же до этого петербургская команда играла в более плотном графике. Могло ли это сказаться на потере тонуса, скажем, в части точности бросков?
- Не думаю, игр и так достаточно много, плюс мы каждый день тренируемся. Хотя, честно говоря, сложно сказать, в чем именно было дело. Такие игры, как в Снежинске, случаются. И, возможно, подобный матч был нам нужен, чтобы мы получили некую пощечину, взбодрились.
- Согласны с тем утверждением, что для «Динамо-Сунгуля» встречи с «Зенитом» в нынешнем сезоне самые принципиальные, учитывая сколько бывших игроков петербургской команды выступают в клубе из Челябинской области?
- Скорее всего, это так. Всегда присутствует желание доказать свое мастерство команде, из которой ты ушел. Особенно, разумеется, в очных матчах. Так что принципиальной для соперников прошедшая игра была, это сто процентов.
- Между первым и вторым голом «Зенита» в этой встрече уместились восемь минут и семь голов снежинцев. Более плохого начала, наверное, было сложно представить. Какими были главные ошибки со стороны петербуржцев?
- В первую очередь страдала реализация моментов. Наверное, подводило мастерство. Даже лично по себе могу сказать - не получалось даже с шести метров мяч в ворота забросить. А если брать командные действия в целом, то плохим был возврат в защиту, а также игра в обороне. Именно эти ошибки для нас были главными и предопределили наше отставание.
- Для болельщиков «Зенита», возможно, даже более неприятным оказался не сам факт поражения, а то, что по сути в игре не было эпизода, когда сине-бело-голубые могли бы перевернуть ход встречи. На Ваш взгляд, был ли все-таки подобный момент в матче?
- Такой момент, безусловно, был. Шанс у нас мог появиться в конце игры, но опять же, когда это произошло, мы два или три раза подряд не забили с шести метров. Забей эти голы, возможно, добились бы, как минимум, ничейного результата.
- Впереди у петербургской команды два матча подряд против основных конкурентов - «Чеховских медведей» и ЦСКА. И эти игры, пожалуй, можно назвать ключевыми в борьбе за лидерство. По меньшей мере, по итогам первого круга чемпионата. Что в них должно оказаться в них самым важным?
- С этими командами в первую очередь важны качество защиты и дисциплинированная игра в нападении.
- Вы сами традиционно в обороне действуете на позиции второго защитника. В то же время у «Чеховских медведей» в роли левого полусреднего выступает самый высокий игрок этого амплуа в чемпионате - Евгений Дземин. Насколько сильно рост оппонента корректирует Вашу собственную оборонительную игру?
- С моими данными, как говорит Дмитрий Николаевич, мою плюс - это мои ноги в защите. Понятно, что Евгений - высокий игрок, и закрыть его блоком у меня возможности нет, а с помощью ног можно вовремя выйти, чтобы он не пошел в обыгрыш раньше.
- Не так уж редко в прошлые сезоны начало сезона для «Чеховских медведей» обходилось без очковых потерь. И нынешний чемпионат не стал исключением. По вашему мнению, насколько сейчас подмосковная команда уже приблизилась к уровню, который ожидала от себя для текущего отрезка сезона?
- У них состав уже много лет играет вместе. Понятно, что пока начало сезона и нужно немного времени, чтобы втянуться. Но, с другой стороны, «Чеховские медведи» - всегда сильны, будь то начало, середина или конец сезона. Поэтому, думаю, процентов на восемьдесят-девяносто они уже в своей боевой форме.
- Вы отметили, что состав «Чеховских медведей» давно сыгран. Но при этом сейчас в подмосковной команде все большие роли начинают играть молодые игроки. И это значит, что играть «Зениту» предстоит в том числе против гандболистов, с которыми прежде петербуржцы встречались нечасто. Ожидаете ли в связи с этим сюрпризов от соперников?
- Соглашусь. Основной состав у «Чеховских медведей» очень сильный, второй же состоит из достаточно молодых игроков, но им есть что доказывать, они будут мчаться вперед. Поэтому играть будет сложно, но тем интереснее будет.
- Вратари подмосковной команды традиционно в лидерах по эффективности игры. Но в нынешнем сезоне статистика Дмитрия Павленко и Артема Грушко пока заметно скромнее, чем обычно. В какой мере сами понимаете текущие слабые места этих голкиперов и заранее продумали, как будете против них действовать на площадке?
- Карты раскрывать, конечно, не станем. Но в принципе в начале сезона все набирают форму, и вратари - не исключение. Понятно, что не всегда можно стоять на 35-40 процентов. Бывают матчи, что так сыграть не получается. А значит будем надеяться, что и против нас голкиперы «Чеховских медведей» не доберутся до 30 или, тем более, 35 процентов сейвов (улыбается - прим.).
spbhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.