06.01. Женщины. Olimpbet Суперлига
1-й предварительный этап
Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.
Звезда: Лебедева (0/4=0%), Долгих (11/30=36%); Коркина (2/5), Пензева (3/4), Авдошко (4/6), Егорова (2/3), Кандакова, Попова (н/в), Обуховская, Крылова (н/в), Герасимова (4/6), Бельчикова (2/9), Триобчук (3/5), Миленина (0/1), Клишина (0/1), Вертушкова (4/9).
Лада: Кунцевич (13/35=37%, 0/2), Войтулевич (2/4=50%); Фомина (3/5), Жилинскайте (1/2), Матюхина (н/в), Горшенина (0/3), Мусина (1/2), Терлецкая (3/6), Решетникова (5/6), Блохина, Малашенко (9/14), Дворцевая (1/3), Милова (1/1), Судакова, Да Кошта (кк), Бошняк (н/в).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 34 очка (17 матчей). 2.Черноморочка — 26 (16). 3.ЦСКА — 26 (17). 4.Астраханочка — 24 (16). 5.Кубань — 17 (16). 6.Лада — 16 (16). 7.Динамо-Синара — 13 (16). 8.Звезда — 10 (16). 9.Луч — 8 (15). 10.АГУ-Адыиф — 2 (15). 11.Университет — 0 (16).
Перед возобновлением чемпионата "Ладу" и "Звезду" разделяла всего одна строчка в турнирной таблице, а вот по очкам волжанки существенно опережали "молниеносных". Но, помня драматический матч между этими командами в Тольятти, можно было предполагать интересное развитие сюжета и в Звенигороде.
Ожидания не обманули. Затяжная погоня хозяек, дуэль тренерской мысли Ольги Акопян и Екатерины Маренниковой, дисквалификация и непредсказуемая развязка — рай для нейтрального болельщика и пекло для поклонника одного из встречавшихся клубов.
На старте у подмосковного коллектива категорически не получалась атака. Хотя не только на старте: отсчёт игрового времени давно перевалил за 20 минут, а на голевом счету "Звезды" с грехом пополам набралось полдесятка мячей. "Ладушки" тоже не потрясали воображение результативностью, но до двузначной отметки всё же добрались.
Погоню организовала Станислава Герасимова. Два точных броска линейной пробудили подруг, а тут ещё и Жоана Да Кошта, мягко говоря, переусердствовала в обороне, срубив соперницу. Красная карточка для анголки — и вскоре от перевеса гостий остался мяч. "Лада", правда, перед самым перерывом вернула часть форы, но было уже понятно, что лёгкая жизнь для тольяттинок закончилась.
Второй тайм стал бенефисом… Елены Пахомовой, традиционно блеснувшей чтением игры. Комментатор доступно объясняла, от кого в решающие минуты зависит, состоится ли спасение "молниеносных" и что может ему помешать. Кристина Бельчикова выступила в обеих ипостасях. Долгое время она претендовала на звание антигероини матча — а как иначе при всего одном попадании в цель из восьми попыток? Сравняв счёт за минуту до сирены, Кристина превратилась в спасительницу, а спустя 30 секунд едва не проделала обратный путь, схватив удаление.
Маренникова очень хотела оставить игру за своей командой, ещё до получения большинства пойдя на риск в виде атаки с дополнительным полевым. Лишний игрок диктовал возвращение голкипера в "рамку". И оно состоялось… одновременно с потерей волжанок.
Четверть минуты в гандболе — вагон времени. Но свисток прервал потенциально голевую передачу Герасимовой с висящей у неё на руках защитницей. Тщетно доказывала Акопян, что её ученица не совершала пробежки, а потому сигнал прозвучал поспешно. 24:24 — противостояние чемпионок Рио под комментарий вице-чемпионки Пекина вышло по-настоящему увлекательным.
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…