Можно считать матчи между сборными России и Беларуси товарищескими, какими они, по сути, и являются. А можно сделать акцент на том, что в этих двух встречах национальных команд в рамках "Игр дружбы" в Москве 6 и 7 января (как и у юношеских сборных, впрочем) разыгрывался трофей.
Как бы то ни было, страсти в концовке второй игры основных российской и белорусской дружин кипели нешуточные, а победа (32:28) и приз по сумме двух матчей достался белорусам.
07.01. Мужчины. Игры дружбы
2-й матч
Судьи: Ершов, Павлюков.
Россия: Заболотин (7/15=46%), Шаров (0/8=0%), Корякин (5/19=26%); Киселёв (7/12), Фурцев (3/3), Ерканов (4/6), Белевцов (5/6, кк), Шалабанов (1/2), Ермаков (0/2), Кочура (0/1), Аркатов (3/5), Кашников (н/в), Шельменко (0/3), Ионов (3/5), Филиппов (н/в), Царапкин (1/1), Акрамов (1/1), Аксюков.
Беларусь: Солдатенко (12/31=38%), Черников (1/9=11%); Хмельков (10/14), Кулеш (н/в), Барбашинский (н/в), Кулак (2/3), Астрашапкин (0/1), Никанович, Луня, Шабельников (4/6), Плюто, Ярош (2/2), Белявский (2/5), Королёк (2/2), Вайлупов (5/6, кк), Бохан (1/3), Садовский (4/6), Алёхин (н/в).
Конечно, кто-то на новый виток поставил бы пластинку о том, что российское будущее противостоит белорусскому настоящему. Что со звёздами европейского гандбола вроде Артёма Королька и Никиты Вайлупова сражаются парни, которым только предстоит стать звёздами. Для начала — на местном уровне.
Но об этом уже и так сказано много, а нам остаётся задаться вопросом: могла ли сборная России в нынешней конфигурации в принципе рассчитывать на выигрыш?
Наверное, могла. Но для притязаний на успех нужна качественная игра в обороне, а от неё подопечные Льва Воронина во вторник в первом тайме были весьма далеки. Дмитрий Хмельков явно вдохновился понедельничной поездкой к любимой с отыгрышем роли Деда Мороза. Мало того, что он не обращал внимания на опекунов, настреляв десяток мячей, так полусредний "Зенита" ещё и вполне неплохим ассистентом оказался. Но и это ещё не всё: Хмельков здорово действовал на перехватах, что для игрока его роста не самая привычная работа.
Вдобавок хозяева не сразу смогли выудить козырную карту из вратарской колоды. Выход в "старте" Ивана Шарова оказался неудачным. Заменивший его Дмитрий Корякин свой отрезок отыграл добротно, но для полноценного камбэка нужны были чудеса. Их явил во втором тайме Денис Заболотин, тащивший каждый второй бросок.
Белорусы, правда, с основным голкипером тоже не угадали, но ограниченная на этой позиции заявка сыграла в плюс. Вячеслав Солдатенко, сменивший Игоря Черникова, понимал, что за спиной из свежих вратарей никого. А потому начал геройствовать в "рамке" сразу и не прекращал это делать вплоть до финальной сирены.
Были герои и у россиян. Например, Иван Ерканов продемонстрировал более чем зрелую игру. Одно дело убежать быстрее ветра и разобраться с вратарём в отрыве. И совсем другое — изобразить фокус вроде увода мяча буквально из-под носа у многоопытного Артёма Кулака. Причём впоследствии 18-летний парень пытался повторить трюк на бис, обокрав уже Вайлупова. Но один из лучших правых крайних мира показал юному коллеге, что на такие приёмы ловить его рановато.
Классно действовал и Илья Белевцов. Если днём ранее армеец был более успешен как распасовщик, то во вторник открыл и снайперскую чакру. А ещё он занимался прекрасно знакомым по Суперлиге делом — лез соперникам под кожу. И небезуспешно. Один из подобных эпизодов чуть не закончился массовой дракой, вследствие чего отправившийся заступаться за Кулака Вайлупов, как и Белевцов, увидел перед собой красную карточку. Но, в отличие от него, ещё вместе с синей. Вот вам и товарищеский матч…
Выходил на первый план и Дмитрий Киселёв, ставший лучшим бомбардиром в составе российской сборной. Отменно играл в линии Виктор Фурцев, выловивший все следовавшие к нему передачи с печальным для гостей итогом. Удивлял внезапными ходами Александр Аркатов.
Но все они словно перехватывали друг у друга незримую эстафетную палочку лидерства. А надо бы — вместе. Тогда и счёт бы, возможно, сравнять удалось, и банду Юрия Шевцова в концовке напрячь. При том же раскладе, что наблюдался на динамовской арене, у белорусов хватило опыта, чтобы удержать победу во второй игре без особой нервотрёпки.
Лев Воронин – главный тренер сборной России:
«Вчера мы очень неплохо сыграли в защите, но тяжело в нападении. Сегодня же в первом тайме пропустили 17 голов – это очень много. И снова в течение всей игры выступали в роли догоняющего. В ключевые моменты, в которые мы могли сравнять или выйти вперед, сделали одни и те же ошибки. Они произошли в то же время, что и вчера. Это говорит и об усталости игроков, и о нехватке игрового опыта. Большого провала у нас сегодня не было. Не реализовали ключевые моменты. Надо работать над этим и улучшать свою результативность».
Юрий Шевцов – главный тренер сборной Беларуси:
«Потасовка, конечно, не украшает матч, но если нет эмоций в спорте, то и нечего выходить на площадку. Главное, что после игры ребята пожали друг другу руки. Мы с удовольствием сюда приезжаем.
Оба тренера в этих матчах наигрывали свои варианты. Вчерашней игрой я был совершенно недоволен. Сегодня команда исправила ошибки. На этом матче я увидел команду и остался доволен результатом».
handballfast.com
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.