борная России, составленная из игроков 2008 года рождения и младше, начала под руководством Юрия Орлова писать свою историю с тяжёлой трудовой победы на Играх дружбы по сумме двух матчей со сверстниками из Беларуси.
07.01. Игры дружбы
Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.
Беларусь-2008: Данильчик (13/49=26%), Е.Новик (н/в); К.Новик (4/6), Дмитриев (1/3), Кебиков (3/3), Мартинович (1/1), Юзафович (5/6), Артамонов (0/1), Шумченя (3/3), Целуйко (0/1), Балашвили, Магденко, Крееренко (4/13), Бурый (3/3), Фурман (9/12), Скворцов (2/5).
Россия-2008: Малышев (9/35=25%), Румянцев (2/10=20%), Пермяков (0/1=0); Яковенко (н/в), Юдин (9/11), Шайдука (1/1), Абдулхаков (0/1), Байтяков (н/в), Власов (н/в), Кирилин (9/13), Ковтун (2/4), Корсун (н/в), Мерецкий (1/1), Пукас (6/6), Рыжов (5/8), Сакаряну (1/1), Чураков (1/2), Свечников (1/4), Сердюк.
Если национальные сборные подошли ко второй игре двухматчевого противостояния с "минус 2" у россиян, то в борьбе юношеских команд перед повторной встречей наблюдалось равенство. Победитель, таким образом, получал всё.
Вступив накануне в заключительную 10-минутку с дефицитом в пять голов (26:31), хозяева площадки смогли настичь соперников. Причём два мяча они забросили на последней минуте. Разыгрывающий Ярослав Юдин сначала сам поразил цель, а потом ассистировал правому полусреднему Кириллу Свечникову.
Юдин и во второй игре стал одним из лидеров и героев в российской команде. Именно он взял на себя игру в концовке, когда за семь с половиной минут до финальной сирены белорусы, проигрывавшие на 48-й минуте четыре мяча (26:30), сумели за пять минут свести на нет преимущество россиян (31:31). Парень, родившийся в подмосковном Егорьевске и выступающий за вторую команду МССУОР №2 - "Академии", забросил в оставшееся время три мяча. При этом в одном случае он блеснул индивидуальным обыгрышем, а в другом завершил точным броском атаку на поднятых судьями руках.
Как пела Людмила Гурченко в "Карнавальной ночи" (раз уж у нас ещё продолжаются новогодние каникулы), даже в пять минут можно сделать очень много! Всего на счету Юдина 9 голов, три результативные передачи, два заработанных пенальти.
Молодцом проявил себя в последнюю пятиминутку и Артём Шайдука, дважды ассистировавший партнёрам. За две игры этот гандболист забросил только один мяч, но как раз он и стал победным, 36-м. В последнем же наступлении соперников запасной вратарь Андрей Румянцев отбил сильный бросок Марка Фурмана, а новая атакующая волна белорусов захлебнулась: бросок пришёлся в Егора Мерецкого.
Победу, таким образом, добывала вся команда. Притом нельзя не отметить игравшего без замен левого крайнего Виталия Кирилина из чеховской команды высшей лиги МО УОР № 4, автора 9 голов в каждом из двух матчей (2+3 с семиметровых), и снежинского капитана Виталия Рыжова, управлявшего игрой и чётко забрасывавшего пенальти в первой половине второго тайма, что позволяло россиянам долго удерживать добытое до перерыва преимущество в пару мячей.
На 7-метровые и удаления сёстры Герасимовы не скупились. Белорусы бросали пенальти 8 раз, забили — 7. Притом 6 раз отличился Фурман. Сравнивать его с Никитой Вайлуповым, думается, на сегодняшний день некорректно, но то, что этот элемент гандбола молодой человек освоил отлично — факт. В свою очередь, вратарь гостей Александр Данильчик отразил три пенальти из 9.
В первом матче россияне не справились со связкой Фурмана и линейного Егора Юзафовича. На счету у первого было 5 голевых передач, у второго — 7 заброшенных мячей. Во вторник соответствующие показатели скромнее — 3 и 5. Притом Юзафович получал мячи от других партнёров (чаще Савелия Крееренко), Фурман же лишь однажды бросил его в успешный прорыв уже на 57-й минуте.
Почему так случилось? В первом матче российский линейный Абдулкодир Абдулхаков схватил три "двушки", превратившиеся в удаление до конца встречи, за четверть часа пребывания на площадке. Во второй же игре они с Мерецким явно получили тренерские инструкции и делали всё, чтобы нейтрализовать сыгранный дуэт из РГУОР.
К сожалению, впереди Абдулхаков и Мерецкий были почти не заметны. На двоих за два матча у них два гола Мерецкого (по одному в каждой игре). Сборная России атаковала за счёт прорезок по позициям полусредних или флангами (в отличие от первой встречи, справа успешно действовал Андрей Пукас — 6/6). Скидки на линейных были раритетом, да и успеха не приносили.
Так или иначе, каждый внёс свой вклад в победу. Хочется верить, что она послужит отправной точкой для целого ряда юных российских гандболистов.
Главный тренер юношеской сборной России:
— Матч получился похожим на вчерашний, но сегодня ребята сыграли раскованно. Все бились и получали удовольствие от игры. Мы пересматривали нашу первую встречу, разбирали ошибки. Рад, конечно, что мы выиграли, но ребятами остался недоволен. В защите некоторые просто выпали, пропустили очень много голов.
Главный тренер юношеской сборной Беларуси:
— У нас очень много технических ошибок и сумбура как в защите, так и в нападении. По накалу игры получились очень хорошими. По исполнению и качеству – мы еще далеки от идеала даже в этом возрасте. В этих матчах подчерпнули уйму информации о себе и о сопернике. Всё проанализируем и будем понимать, над чем дальше работать. Спасибо большое за приглашение! Все было организовано на высшем уровне.
handballfast.com
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.