09.01. Женщины. Olimpbet Суперлига
1-й предварительный этап
Судьи: Атьман, Гуляев.
Черноморочка: Кирикиас (4/10=40%), Ралько (7/14=50%), Хлебалова (3/10=30%); Вайкум (3/4), Никулина (0/1), Кудрявцева (2/2), Кремнёва (3/3), Сивовалова (4/6), Вигружинская (3/3), Ал.Сергиенко (5/6), Синельникова (2/4), Хавронина (3/6), Ар.Сергиенко (1/4), Толстокорая (2/4), Стрельцова (1/4), Шанова (3/3).
Университет: Сосулина (3/12=25%), Савельева (4/17=23%), Романова (0/2), (5/14=35%); Вахрушева (6/8), Шулятьева (1/3), Минабутдинова (3/4), Голубева (5/9), Шкляева (1/6), Ю.Артемьева (0/1), Низовцева (2/7), О.Жукова, Я.Артемьева (0/1), М.Васильева (1/2), Басангова (2/3).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 34 очка (17 матчей). 2.Черноморочка — 28 (17). 3.ЦСКА — 26 (17). 4.Астраханочка — 24 (16). 5.Кубань — 17 (16). 6.Лада — 16 (16). 7.Динамо-Синара — 13 (16). 8.Звезда — 10 (16). 9.Луч — 8 (15). 10.АГУ-Адыиф — 2 (15). 11.Университет — 0 (17).
"Черноморочка" в экспериментальном составе одержала крупную домашнюю победу над "Университетом". Для команды Роберта Минабутдинова поражение с разницей 10 мячей — минимальное в двухлетней истории противостояния двух клубов.
В предыдущих трёх встречах команд между собой ученицы Алексея Гумянова громили соперниц с преимуществом в диапазоне от +16 до +22. Осенняя игра в столице Удмуртии вписалась аккурат в середину заданного арифметического отрезка — 38:19.
Но сегодня до двухзначного превосходства "морячки" добрались лишь за считанные секунды до финальной сирены. Естественно, на игре хозяек сказалось отсутствие основных действующих лиц новороссийского клуба в задней линии. Помимо Екатерины Нефёдовой, Алёны Ихневой и Дарьи Вакулич новое свидание с ижевчанками пропустили два лучших бомбардира южанок — Наталья Никитина и Анастасия Зотина.
Отсутствие лидеров в ростере — прекрасный шанс проявить себя для резервистов. И лучше всех из полусредних с этой миссией справилась Алина Сергиенко, забросившая 5 мячей и ставшая лучшим снайпером новороссийской команды. Но звание самой яркой "морячки" досталось всё же не ей.
Примечательно, что за 6 стартовых минут встречи хозяйки получили в свои ворота сразу 4 гандбольных пенальти (к финальной сирене число гостевых семериков доросло до 9).
Определённо, Гумянов вряд ли останется доволен игрой подопечных в обороне. Даже несмотря на всего 21 пропущенный мяч. Особенно подкачала связка Юлии Хаврониной с Дарьей Вигуржинской, через которую так легко в дебюте игры просачивалось к воротам нападение ижевчанок.
Впрочем, рулевой южанок, не сомневаясь в исходе матча сохранял полное спокойствие на бровке и даже за 60 минут обошёлся без использованных тайм-аутов. Для небольших корректировок в игре Алексею Николаевичу хватило и двух минутных пауз, запрошенных его визави.
Неплохую первую половину в исполнении ижевчанок в очередной раз немного смазали многочисленные невынужденные потери мяча (12 за тайм), позволявшие хозяйкам добывать очень лёгкие голы в контратаках и наращивать преимущество.
Но при этом отметим, что связка Аюны Басанговой и Карины Минабутдиновой работает всё лучше и лучше. Кажется, потихонечку у Роберта Рифкатовича начинает получаться выпестовать из Аюны неплохую разыгрывающую. Достойный матч в Новороссийске выдала и главная снегурочка Суперлиги (по версии БЦ) Дана Голубева, а вот у Дарии Низовцевой первая игра в новом году явно не задалась.
Главными же событиями первой половины стали два хозяйских дебюта. Первые минуты в Суперлиге провели Полина Толстокорая и Анастасия Ралько. Первый гол, первый сейв 17-летних гандболисток — болельщики встретили настоящими овациями.
Юная вратарь "Черноморочки" и вовсе стала главной героиней гандбольного вечера в Абрау-Дюрсо. Воспитанница Сергея Фоменко из станицы Павловской (блиставшая летом в пляжке) дебютировала во взрослом гандболе с 50% надёжностями и тремя отраженными пенальти (из трёх!). Браво, Настя!
Кстати, у другой юной Насти (Хлебаловой) сегодняшняя встреча с ижевчанками стала второй в Суперлиге, но вышла она немного скромнее, чем дебютная (более года назад) против того же самого "Университета".
Первая победа в 2025 году позволила "Черноморочке" вновь оторваться от ЦСКА на 2 очка и вырваться на единоличную вторую строчку табели о рангах.
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…