Главный тренер мужской сборной России Лев Воронин поделился впечатлениями о матчах на Играх дружбы в Москве. Омоложенная российская команда, как известно, дважды уступила белорусам — 26:28, 28:32.
— Конечно, нам досадно. Команда заслуживала лучшего. В первой игре можно было, как минимум, ничью зацепить. Поражения же дают пищу для анализа, — отметил Лев Геннадиевич. — Обе игры прошли по схожему сценарию. Мы были в роли догоняющих, примерно в одно и то же время выравнивали положение, но упускали возможность выйти вперёд. В ключевые моменты наши игроки совершали простые потери, что, по сути, и приводило к негативному результату.
— Запомнился яркий эпизод в концовке первого матча, когда огромный Артём Королёк, подбежав сзади, отнял мяч на ведении у Антона Аксюкова. Почему же в этом моменте юному игроку не подсказали партнёры?
— Во-первых, Аксюков мог сделать передачу игроку, который его поддерживал слева. В этом случае защитник не знал бы, на кого ориентироваться. А во-вторых, конечно, как вы и сказали, Антона надо было предупредить.
Мы обращаем внимание игроков на то, что они должны разговаривать друг с другом на площадке. Этот навык тоже надо развивать. Речь не о каком-то конкретном эпизоде, а о постоянной практике.
— В футболе тренеры ругают вратарей-молчунов, которые не руководят обороной…
— В гандболе же проще всех обозревать площадку крайним игрокам. В обороне они видят и линейных, и всю заднюю линию соперника, в том числе разыгрывающего, который делает жестами те или иные указания партнёрам. Крайний должен сообщать о действиях соперников второму защитнику, а тот — передавать информацию ещё дальше.
В первом матче мы в защите сыграли хорошо. Позволили сопернику забросить 28 мячей, несмотря на то, что сборная Беларуси располагает мощной задней линией. Вообще меньше 30 пропущенных голов — это показатель приличной игры в обороне. В нападении же были проблемы.
Зато во второй встрече мы пропустили 17 мячей уже к перерыву. Это многовато.
— Вероятно, у вас есть претензии ко многим?
— Претензии начинаются с самого себя. Каждому надо проанализировать свою игру и ту информацию, которую пытался донести тренерский штаб.
— Как оцениваете игру юных дебютантов — 19-летнего Ивана Шельменко и 18-летнего Ивана Ерканова?
— Шельменко, видимо, не в полной мере справился с волнением. Хотя у него очень хороший потенциал. У парня есть желание работать. Думаю, при наличии игровой практики всё у него будет хорошо.
Ерканов же, хотя представляет команду высшей лиги, обладает сумасшедшими физическими данными для крайнего игрока. Надеюсь, что в ближайшем будущем этот гандболист будет выступать в Суперлиге. Это однозначно кандидат на правый край в составе сборной.
— Несмотря на статус дебютанта, Ерканов отыграл за два дня полтора тайма. Вы ведь доверили ему провести второй матч без замен!
— Дело не в том, что мы не доверяем Анатолию Филиппову, тоже молодому парню, у которого всё в порядке с физическими данными. Просто у Ивана пошла игра, он проявил себя в первом тайме. Нам же хотелось победить. В итоге Ерканов забросил 4 мяча. А ещё он порадовал тем, что вернулся в защиту в стиле Королька и успел смахнуть мяч.
Не удалось посмотреть в деле Никиту Кашникова. Но у этого высокорослого игрока хороший потенциал. Будем и дальше с ним работать.
— Кирилл Акрамов сыграл только одну минуту, но успел забросить мяч в самом конце второго матча.
— Молодец! Увидел возможность для броска и попал. Объективно ребятам, которым 18-20 лет, необходимы только игровая практика, а также индивидуальная работа над собственной технической и физической базой.
— Теперь давайте поговорим об опытных. Александр Ермаков не блеснул результативностью. Это потому, что ему было очень тяжело бороться с Артёмом Корольком и Вячеславом Боханом?
— Линейный, как и крайние игроки, зависим от партнёров, которые должны снабжать его передачами. Это игроки завершающей стадии. Если линейного не видно, то зачастую это значит, что его не находили партнёры.
Мы разбирали видеозапись первого матча и убедились, что были моменты, в которых вполне можно было отдавать передачи и Ермакову, и фланговым игрокам. Но у нас за игру ноль бросков с правого края и два броска с левого, да и то в большинстве. Таким образом, в позиционном нападении команда ни разу не атаковала ни справа, ни слева.
Акцентировали на этом внимание игроков, и во втором матче Дмитрий Киселёв отдал пару неплохих передач Ерканову, позволивших тому атаковать с края.
— Наверное, в связи с этим есть вопросы к разыгрывающим, по первому матчу — прежде всего, к Савелию Шалабанову, который играл намного больше Александра Аркатова?
— Вопросы имеются. Илья Белевцов ассистировал чаще, чем центральные.
— Не хватает сыгранности?
— Безусловно. За два сбора, которые предшествовали ноябрьской встрече с белорусами в Могилёве и двум московским матчам, у нас было в общей сложности лишь шесть тренировочных дней. Для взаимопонимания требуется игровая практика, а также постоянная коммуникация — спортсменам необходимо разговаривать между собой в любой ситуации.
— Перед Играми дружбы вы сказали, что костяк обновлённой сборной определён. Следует ли тем не менее ожидать изменений в составе? Не пришли ли вы к выводу, что некоторые игроки в национальной команде не тянут?
— Точечные изменения возможны. У нас большой резервный список. Не исключено, что в этом году кто-то проявит себя в матчах Суперлиги и заслужит свой шанс. Это обычная история.
— Вам удалось хоть одним глазом посмотреть игры сборной из игроков 2008 года и младше?
— Посмотрел. Притом двумя глазами. Рад за ребят. Белорусские ребята играют вместе примерно год. Тем не менее наши ребята не стушевались, продемонстрировали самоотдачу в борьбе за победу и добились её. Насколько мне известно, в команде ведётся селекционная работа, и в дальнейшем в неё будут вызываться новые исполнители. Общее впечатление от выступления юношей хорошее.
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…