В недалеком прошлом Ставропольский край славился спортивными успехами в женском гандболе. В чемпионате России и среди студенческих команд в 80-тые и 90-тые годы успешно выступала команда «Буревестник» города Ставрополя, а в высшей лиги чемпионата СССР край представляла команда «Азот». Были подготовлены чемпионка Олимпийских игр и неоднократная чемпионка Мира Юлия Сафина, чемпионка Мира Наталья Цыганкова, чемпионка Всемирной универсиады Татьяна Карпеня и Вера Самойлова, значительное количество мастеров спорта СССР международного класса и мастеров спорта СССР.
В целях возрождения женского гандбола на Ставрополье, Федерацией гандбола Ставропольского края создана женская студенческая гандбольная команда, которая на первом своем чемпионате России среди студентов в мае 2011 года завоевала бронзовые медали.
1 июля 2011года было создано некоммерческое партнерство Гандбольный клуб «Ставрополье». В сезоне 2011 года команда заявлена на участие в чемпионате РФ по пляжному гандболу среди женских команд, где заняла 5 место. В августе 2011 года, руководством клуба, было принято решение заявиться в высшую лигу чемпионата России среди женских самостоятельных команд.
Первый блин не стал комом и уже в первом своем сезоне команда занимает 7 место в чемпионате, дав бой лидерам. В сезоне 2012 года ГК «Ставрополье» добирается до пьедестала чемпионата РФ по пляжному гандболу, заняв 3 место. Перед командой поставлена цель попасть в призы и в чемпионате РФ, среди команд высшей лиги. С поставленной задачей игроки команды справляются заняв 2 место в сезоне 2012-2013гг. Пропустив вперед только опытную команду из г. Брянска.
В июне 2013г, начав сезон по пляжному гандбол, команда вырывается в лидеры чемпионата, и лишь досадная разница выигранных сетов оставляет гандболисток из Ставрополя на 2 месте, а ведь по итогам чемпионата мы сравнялись по очкам с многократными чемпионами страны гандболистками из Краснодара. Летом 2013г клуб пополнели несколько молодых, но очень перспективных игроков, да и лидеры прошлых лет остались в команде. Успешный старт сезона 2013-2014гг этому подтверждение, после предварительного этапа в активе команды 19 побед. 2 ничьи и 1 поражение
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…