По результатам опроса 102 спортивных журналистов нашей страны лучшим тренером года признан наставник национальной сборной по гандболу Юрий Шевцов, а лучшей командой в игровых видах спорта — его дружина. И «акулы пера» с выбором не ошиблись!
И здесь дело не только в том, что наш именитый тренер и его подопечные выступили на прошедшем чемпионате мира-2013 в Испании (где вышли в 1/8 финала!), а также завоевали путёвку на ЕВРО-2014 в Данию. Важно и то, что посещать тренировки национальной дружины, общаться с ребятами и тренерским штабом — одно удовольствие! Любой из журналистов может подтвердить, что ни в каком ином коллективе «игровиков» так не окунаешься в атмосферу доброжелательности и взаимопонимания к представителям СМИ, как это происходит у гандболистов!
Место для разговора с Юрием Анатольевичем было выбрано не случайно — зал столичного РЦОРа сразу после окончания тренировки сборной. Ребята всё пытались выведать у корреспондентов «СП»: «Куда вы это нашего тренера уводите?!» Но, поняв, что темой встречи послужили их победы в конкурсе, дали добро.
— В опросе «СП» «Десятка-2013» принимали участие около ста журналистов. Вас признали лучшими тренером года…
— Я рад и благодарен людям, проголосовавшим за меня и мою команду. Воспринимаю эту победу не как свою личную заслугу, а как достижение всего белорусского гандбола. Естественно, я ничего бы не добился без моей команды. В этом успехе огромная заслуга Владимира Николаевича Коноплёва, который предоставляет нам комфортные условия для профессиональной работы. Я очень доволен, но повторяю ещё раз — это заслуга многих людей. Расцениваю всё это как огромное признание всего белорусского гандбола.
— «Ручной мяч» в этом году победил в трёх номинациях. Вы — лучший тренер, национальная сборная — лучшая игровая команда, Сергей Рутенко — лучший спортсмен. Это о многом говорит…
— Мы находимся на правильном пути. Сейчас у нас есть талантливая, перспективная молодёжь, и это главное. За этим кроется система, огромная работа. Я очень доволен за Сергея Рутенко, за команду. Здорово, что гандбол в Беларуси продвигается вперёд. Сборная представляет страну на крупнейших турнирах. Мы этим очень горды. Я благодарен спонсорам. «Белгазпром», «Белнефть» — они являлись нашими партнёрами ещё в те времена, когда у нас не было достижений. Сейчас всё изменилось. Мы съездили на чемпионат мира. Трансляции матчей с участием нашей сборной велись более чем на сто стран. Представляете, каково это — рекламу на майках белорусских гандболистов показывают во всём мире. Теперь мы являемся партнёрами для рекламы.
— Работа работой, а семья — святое…
— Согласен.
— Главное событие года, не связанное с гандболом?
— (Задумался.) Мои внучки.
— Во время всей этой подготовки к ЕВРО у вас остаётся время на новогодние хлопоты — ёлку, подарки, праздничный стол?
— Естественно. Я очень благодарен своей семье за поддержку. Моей жене, дочкам. А время, которое я провожу вместе со своими внучками, — это те радостные моменты, когда я ухожу в обыденную жизнь, расслабляюсь. Увы, такое происходит нечасто, ведь дедушка постоянно в разъездах.
— Будете загадывать желание под бой курантов?
— Как и все, я человек. Конечно, буду! (Улыбается.) Буду пить шампанское, буду встречать Новый год в кругу семьи.
— Наверное, вы и игроки сборной загадают желание, связанное с предстоящим ЕВРО…
— Нас ждёт очень интересный турнир. Думаю, мы поедем в Данию с другим настроем и с другим пониманием. На чемпионат мира наша сборная отправилась «зелёненькой». Многие ребята тогда смотрели на соперников большими глазами. Сейчас они знают, что их ждёт. Если бы результат зависел только от того, какое желание загадывается под бой курантов. (Улыбается.) Знаю, что за последнее время мои ребята прибавили. Ведь четыре года назад я взял не какой-нибудь красивый букет. В нём были и колючки. Однако сейчас у меня совсем другие игроки. Не такие, как тогда. Они думают совсем по-другому. Главное — я могу положиться на парней из своей дружины. Конечно, к нам добавляется молодёжь. Но в сборной есть ребята, которые в нужный момент подставят плечо. Это совершенно другой коллектив, по сравнению с тем, который в своё время ездил на Кипр.
— Наверное, тот матч вы никогда не забудете…
— Да уж. (Улыбается.) Он надолго остался в памяти.
«Иногда полезно проиграть»
— Как вам вспоминается ЧМ-2013 по прошествии времени?
— Мы говорим о том, что белорусский гандбол в этом году победил в трёх номинациях. А ведь вся работа шла поэтапно. При Шевцове сборная установила много негативных рекордов. Например, больше всего пропустила. Но это был один из этапов становления. Было плохо, звучало много критики. Сейчас всё по-другому. И если говорить о чемпионате мира, этот турнир также был определённым этапом, который нам нужно было пройти. Понимаете, иногда полезно проиграть для того, чтобы потом побеждать. Так бывает в спорте. Думаю, на ЧМ мы добились максимально возможного результата. Нам не по силам было одолеть хорватов в 1/8 финала. Разница мячей, с которой мы им уступили (24:33), действительно соответствовала уровню нашей игры.
— Было ли на чемпионате мира событие, ускользнувшее от широкой публики?
— Нет. Но на этом турнире было много необычного. Например, я совсем не ожидал, что некоторые парни будут играть так плохо. Это стало следствием давления, которое оказывалось на команду. Никогда не думал, что на определённых гандболистов оно может так повлиять. Некоторые игроки, напротив, очень удачно сыграли. Они меня сильно удивили. Наша команда боролась, мы ни одного поединка просто так не отдали. В совокупности наше выступление на ЧМ стало для меня чем-то новым.
— Вы уже говорили о том, что у сборной в период вашего руководства бывали и тяжёлые времена. Никогда не возникало желания всё бросить?
— Нет. Потому что я работаю не один. Есть большая команда. Все трудятся с энтузиазмом. У меня два ассистента. Они знают, что нужно для того, чтобы сборная прогрессировала. Есть медицинский персонал. Есть федерация. Я вижу, как работает Коноплёв. Иногда задумываюсь, что будет с белорусским гандболом, если он вдруг скажет «Мне надоело». Мне кажется, здесь всё рассыплется, как карточный домик.
— Вы упомянули своих ассистентов. Почему вы призвали на помощь именно Игоря Папругу и Владимира Жука?
— Папруга занимается вратарями. Четыре года назад во всех интервью я задавался вопросом — почему во многих странах появляются талантливые голкиперы, а в Беларуси их нет уже двадцать лет? Дело в том, что у нас не было системы их подготовки. Ребят просто бросали играть в «рамку». Так вот, за эти четыре года Игорь Николаевич выработал систему. Заручившись моей поддержкой, он начал её развивать, принимая на вооружения новые методы. Всё чаще слышу от тренеров, что специалист по голкиперам должен быть в каждой команде. Папруга сделал большой шаг вперёд в этом направлении. В сборной вратари находятся полностью под его ответственностью. Я лишь говорю им о системе защиты. Всё остальное — физическая подготовка, технические элементы и прочие нюансы — нарабатывает он.
Жук работает по нескольким направлениям, в зависимости от задания. Угловые, линейные, заслон… Он объясняет технические нюансы разыгрывающим, так как раньше сам выступал на этой позиции. В его руках находится вся видеоинформация. Плюс в «Виктории-регии» Владимир Валентинович занимается с перспективной молодёжью, а также с некоторыми опытными игроками — Нежурой, Котлинским, Каженевским. Важно, что у меня с помощниками полное взаимопонимание.
— Что было самым сложным для вас за эти четыре года?
— Убедить ребят работать по моей системе. У Шевцова хватало критиков. Некоторые из них говорили, что эта система неправильная. Но эти замечания были для меня мимолётными. А вот заставить игроков поверить в меня и доказать им, что сборная находится на правильном пути, было довольно сложно. Когда команда пропускает по сорок мячей за матч, а ты говоришь подопечным, что так и нужно играть, тебе не особо верят. После того, как пришли первые успехи, стало проще. Сейчас работать и вовсе легко. У нас много сподвижников — людей, которые поверили в мою систему. Они видят, что сборная развивается, и помогают нам.
— Если бы вас попросили раскрыть секрет успеха, что бы вы сказали?
— У меня его нет. Чтобы чего-то добиться, во-первых, нужны условия. Их для нас создала федерация гандбола. Без этого фактора достичь результата невозможно. Владимир Коноплёв заложил базу для комфортной работы, объединил людей, убедил Сергея Рутенко и меня в том, что в Беларуси есть возможности для развития нашего вида спорта. Не будь у сборной нормальных условий для работы, ни я, ни Сергей ни за что бы не пришли сюда работать, команда бы не добилась успехов.
Во-вторых, моё главное кредо — не стоять на месте. Если кто-то и доволен тем, что мы имеем сегодня, то только не я. С такими людьми мне не по пути. Для меня участие на чемпионатах мира и Европы, ничего на них не выигрывая, — это временное явление. Я работаю по теории и методике физического воспитания, которой меня учили в университете. Имею опыт работы с таким прекрасным и великим тренером, как Спартак Миронович. Многое постиг благодаря работе с Анатолием Евтушенко, а также с великим в прошлом игроком Владимиром Беловым. Тренерский период в Германии также многое мне дал. Всё это в совокупности я вложил в мою систему подготовки сборной. Но для того чтобы она работала, ко мне должны приходить новые гандболисты, которые могут усилить команду.
— Сборная Беларуси год назад, накануне ЧМ-2013, и сейчас, в преддверии ЕВРО-2014 — есть ли разница?
— Да. Мои игроки стали зрелыми. Более устремлёнными. Думаю, теперь они обрели смелость ставить перед собой более высокие цели. Чувствую (или, быть может, я этого хочу) — у парней проснулась жажда большего.
— У вас есть любимчики?
— Да. Мой самый любимый игрок, которого, к сожалению уже нет в живых, — Олег Великий.
— А из ребят нашей национальной команды кого выделите?
— Естественно, все должны стремиться к тем успехам, которых достиг Сергей Рутенко. Можно долго говорить о том, через что в жизни пришлось пройти Серёге, чтобы достичь нынешних вершин. Я знаю — мы с ним часто на эту тему разговариваем. Он всего достиг сам — своим трудом. Его пример показателен для всей молодёжи. И когда я смотрю на молодых людей, которые сидят в своих клубах на скамейке и не стремятся выходить на площадку, довольствуясь тем, что могут разъезжать по прекрасным странам, то я всегда задаю вопрос: когда в восемь-десять лет они пришли в гандбол, какие у них были цели? Разумеется, играть, а не сидеть на скамейке. Так почему же сейчас они отсиживаются?!
«Всегда говорю правду в глаза»
— На чём строятся ваши отношения с гандболистами?
— Самое главное — профессиональный подход. Если игрок в тебя поверил и увидел, что ты предлагаешь то, что имеет под собой основу и может принести плоды — это уже победа для любого тренера. Если спортсмен почувствует, что наставник не профессионал, а говорит лишь всё по учебнику, то между ним и тренером не будет никаких связывающих нитей. Вера спортсмена в тренера, в его идеи — это самое главное.
Знаете, я люблю всех своих подопечных, но иногда мне нужно принимать определённые решения. Как однажды сказал Сергей Рутенко: «Шевцов не такой пушистый, как все о нём пишут». И это действительно так. Я занимаю пост главного тренера национальной команды и порой должен принимать жёсткие решения. Моё кредо — всегда быть честным и чистым перед игроком. Поэтому я всегда говорю правду в глаза. Как бы это больно ни было. И любому тренеру или гандболисту я бы посоветовал не вилять, а говорить правду. Даже если это очень больно. Но только так можно установить связывающие нити со спортсменами.
— Каждый из ребят в сборной отличается своим характером, амбициями. Как вам удаётся всех их объединить в одно неделимое целое на площадке?
— Они у меня хорошие. (Улыбается.) Скажу одно: с игроком, который преданно смотрит в глаза тренеру и говорит: «Я это сделаю» — ничего не выиграешь. Ведь Сергей Рутенко далеко не мягкий и не пушистый. А Пуховский?! Они все с характером! Но они бойцы в хорошем смысле этого слова. Каждый из моих ребят выкладывается до конца. Поэтому у нас нет проблем. Знаю, что парни порой на меня обижаются. Но такая у меня работа. Я один, а их много.
— Вы говорили о том, что ребятам пора ставить перед собой более высокие цели. Выполнением какой задачи на ЕВРО-2014 вы останетесь довольны?
— Не отрекаюсь от своих слов — нам нужно ставить более высокие цели. На это я и буду настраивать команду. Естественно, сборная Хорватии сильнее нас, но это не значит, что в матче с ней мы выйдем на площадку с поднятыми вверх руками. Мы должны сражаться со всеми. Что из этого выйдет — мне трудно сказать. Одна из первостепенных наших задач — это выход из подгруппы. Это главное. Всё остальное придёт потом. Думаю, что немногие в Беларуси полагали, что мы выиграем у Исландии и Словении в квалификационных матчах к чемпионату Европы-2014. Но ребята настроились и победили. Всё зависит от мотивации.
— Вы неоднократно предпринимали шаги с прицелом на перспективу — проводили сборы и матчи для молодых ребят. Что ещё необходимо делать, чтобы уровень гандбола не останавливался, а развивался?
— Важно, чтобы у игроков было желание. Сейчас есть всего два-три молодых гандболиста, которые меня убедили в том, что они желают попасть в сборную. Все остальные ждут, когда же их позовут. А я ожидаю, когда у них появится стремление оказаться в команде. Мне не нужна молодёжь для галочки, мол, посмотрите, я и молодых игроков привлекаю. Мне нужно, чтобы гандболист усилил нашу игру, создал конкуренцию в составе. Пока я этого не вижу. Естественно, мы будем продолжать и дальше развивать наши молодые таланты. Но это не значит, что нужно ждать, пока придёт твой черёд. В сборную нужно стремиться и доказывать свой профессионализм игрой в клубе.
— Что для вас счастье?
— Когда я нахожусь в кругу своей семьи — с женой, дочками и внучками. Когда в моей семье всё хорошо и все здоровы — это счастье. Когда беру внучек на руки — это для меня счастье. Всё остальное — это моя работа. Это жизнь, которая есть у всех.
— Ваши пожелания в Новом году?
— Хотел бы пожелать всему белорусскому народу огромного здоровья. Чтобы все улыбались и были радостными. Чтобы были терпеливыми даже в тех стрессовых ситуациях, которые происходят в жизни — не нужно проявлять очень сильные эмоции друг к другу. Нужно быть спокойнее. Это поможет сохранить здоровье.
Спортивная панорама
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.